Caloo Gardienne du feu
Messages: : 2677 Age : 64 Lieu : Au royaume de Gyptis et Protis Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Gibelotte de poulet Lun 23 Juin - 2:33 | |
| Ingrédients : - 4 cuisses de poulet
- 2 oignons
- 6 gousses d'ail
- 1/2 litre de vin rouge
- Huile d'olive
- Thym
- Laurier
- Farine
- Bouillon de volaille
1 - Couper les cuisses de poulet en 2, les déposer dans un plat non métallique, les recouvrir de vin, ajouter quelques cuillères d'huile d'olive, 1 branche de thym, 1 ou 2 feuilles de laurier, les oignons coupés grossièrement et 3 gousses d'ail émincées. Saler et poivrer. Placer au réfrigérateur. Laisser mariner pendant 2 ou 3 jours. 2 - Sortir les morceaux de poulets, les laisser égoutter, puis les faire dorer à la poêle. 3 - Pendant ce temps, retirer les aromates de la marinade, les faire revenir dans un faitout, jusqu'à une jolie couleur brune. Mouiller alors d'un peu de marinade. 4 - Lorsque les morceaux de poulet sont dorés, les placer sur les oignons. Versez la marinade et 1/2 litre de bouillon de volaille. 5 - Dans la poêle ayant servi à faire dorer le poulet et sans la rincer (pour garder les sucs de cuisson) saupoudrer de farine (3 à 4 cuillères à soupe). Laisser "griller" la farine jusqu'à la couleur "pelure de marrons", verser alors de l'eau et travailler au fouet ou à la fourchette pour obtenir une pâte épaisse que vous versez dans le faitout contenant le poulet et la marinade. Remuer doucement, la sauce devient onctueuse. Laisser mijoter 1 heure, à feu doux. Pour servir : présenter la gibelotte, saupoudrée d'un peu de persil frais haché, dans son plat de cuisson, avec des frites pour accompagnement, ou des pommes vapeur. | |
|
Cheyenne Ancien
Messages: : 3779 Age : 55 Lieu : Haute Savoie Inscrit le : 07/05/2008
| Sujet: Re: Gibelotte de poulet Lun 23 Juin - 5:02 | |
| | |
|
Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Gibelotte de poulet Lun 23 Juin - 5:42 | |
| J'ai tellement l'habitude de faire la gibelote de lapin que je ne pense pas à la faire avec du poulet. Bon, faut pas que j'oublie. remarque ne passant, il faut que la farine soit bien roussie pour que la sauce soit bonne, le point de cuisson parfait s'apprécie au nez, quand ça commence à sentir la noisette, que ça fume, il faut se presser de décuire. Si cà prend un goût âcre, c'est foutu, c'est trop tard! | |
|
Caloo Gardienne du feu
Messages: : 2677 Age : 64 Lieu : Au royaume de Gyptis et Protis Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: Gibelotte de poulet Lun 23 Juin - 5:51 | |
| C'est extraordinaire : on ne dirait pas que c'est du poulet Très juste, Corwin : la farine doit être roussie, mais pas trop ... Très bon ! ... et avec des frites, alors, n'est-ce pas Cheyenne | |
|
Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Gibelotte de poulet Lun 23 Juin - 7:43 | |
| Et avec de la purée c'est encore meilleur, la purée façon Joël mais un peu allégée en beurre tout de même | |
|
Caloo Gardienne du feu
Messages: : 2677 Age : 64 Lieu : Au royaume de Gyptis et Protis Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: Gibelotte de poulet Lun 23 Juin - 17:51 | |
| MIAM-MIAM : la purée | |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Gibelotte de poulet | |
| |
|