Pintade laquée au riz
Ingrédients
• 1 pintade effilée
• 1 orange non traitée
• 2 petits suisses
• 1 cuillère à soupe de miel
• 3 morceaux de sucre
• 4 cl de Grand Marnier
• Sel et poivre
• 200 gr de riz
• 20 gr de vermicelle
• 600 gr de bouillon de volaille
• 40 gr de beurre
• Sel
Préparation
• Préchauffer le four à 180°C.
• Flamber la volaille
• Prélever les zestes d'orange et les blanchir 2 minutes à l'eau, les égoutter les remettre dans la casserole avec une moitié du Grand Marnier et les morceaux de sucre. Chauffer à tout petit feu jusqu'à évaporation du liquide. Réserver les zestes.
• Mélanger dans un récipient le jus de l'orange, le miel, la moitié du beurre et le reste du Grand Marnier.
• Fourrer la pintade des petits suisses, poivrer et saler l'intérieur puis ficeler
• Placer la volaille dans un plat à four, la badigeonner avec l'appareil à l'orange.
• Cuire 50 minutes (suivant grosseur, prolonger la cuisson) en la tournant et en l'arrosant toutes les 10 minutes, ajouter les zestes 15 minutes avant la fin de cuisson.
• Pendant ce temps, laver le riz et l'égoutter.
• Sortir la pintade, vérifier la cuisson, emballer l'oiseau dans du papier d'alu et laisser reposer ¼ d'h.
• Dans une casserole à fond épais, faire mousser le beurre à feu vif avec un trait d'huile, y mettre les vermicelles à colorer, puis le riz, laisser nacrer 1 min. en remuant à la spatule. Ajouter le bouillon de volaille et laisser cuire à frémissement jusqu'à évaporation totale du bouillon.
• Couvrir et réserver.
• Découper la pintade servir avec le riz.
J'ai acheté la pintade, je ferai la recette pour le week end.