Tout le monde,
J'ai récidivé, je ne peux pas m'en empêcher. Encore une salade d'endives à la mode asiatique
Il est vrai que le visuel compte beaucoup en cuisine, que ce soit à la maison ou dans la profession. Disons que dans la restauration, le client étant roi
il ne pardonne pas, il veut le meilleur, le plus beau, maintenant et tout de suite, parce qu'après tout, on paye.
Alors qu'à la maison, on dit "Mais non, c'est bon quand même"
J'essaye toujours de faire le plus présentable possible, mais les endives sont des petites personnes fragiles. Leurs feuilles n'aimant pas le soleil, DU TOUT, alors, je ne te parle pas du vinaigre et même l'huile, qui, parfois, les désolent. Il ne faut pas les assaisonner trop tôt, sinon, c'est "pareil, même chose" : elles cuisent
Regardez comme elles sont fraîches sans assaisonnement (farcies au jambon). Dès qu'elles en ont un petit coup dans le museau, ça se voit. C'est pourquoi, autant que possible, je les assaisonne le plus possible juste au moment du repas. Pour ce qui est de la sauce soja, il ne faut pas en mettre une barrique, non plus, juste une lichette comme on mettrait du sel, puisque c'est sa fonction
Le 3 èmè photo, elle est uniquement vietnamienne, ma salade, sans endives, et avec du soja, qui lui aussi se colore avec sa sauce
Mais lui, il a un petit tour dans son sac, une parade, quoi : il faut le tremper dans de l'eau sucrée (avec du sucre en poudre et pas en morceaux)
Voilà, voilà, j'espère que pour vous tout va bien et je vous fais des gros