Tuiles aux amandes
Ingrédients(pour 30-35 tuiles)• 125g farine
• 125g beurre mou
• 120g sucre
• 1 sachet sucre vanillé (facultatif)
• 1 pincée de sel
• 2 blancs d'œufs
• 75g amandes effilées
Préchauffer le four à 230°C.
Dans un saladier, travailler le beurre (préalablement ramolli) en pommade avec une cuillère en bois.
Ajouter le sucre, le sel et mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir une consistance crémeuse, incorporer alors les blancs d'œufs un à un puis la farine tamisée. Mélanger soigneusement, filmer et laisser reposer 1 h.
Garnir une plaque à pâtisserie avec une feuille de papier cuisson, y déposer des petits tas de pâte (une cuillère à café bombée) en les espaçant bien, étaler finement en rond chaque tas avec le dos d'une cuillère trempée dans l'eau froide. Parsemer d'amandes effilées.
Cuire 4-5min jusqu'à coloration des bords, décoller les tuiles à l'aide d'une spatule et les déposer encore chaudes sur un rouleau à pâtisserie pour qu'elles prennent une forme incurvée, évidemment il existe des gouttières à tuiles pour réaliser l'opération. Un conseil: laissez-les à plat! sinon je sens que cela va vous agacer.
NB: on peut aussi utiliser du beurre fondu tiédi, dans ce cas il faut mélanger les blancs avec le sucre, ajouter le beurre puis la farine (c'est plus simple mais moins bon, c'est comme pour la pâte feuilletée le beurre manié donne du croustillant)