| Cake aux olives et lardons | |
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Auteur | Message |
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Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Cake aux olives et lardons Lun 15 Déc - 4:37 | |
| Alors les ingrédients qu'il faut (je ne vais pas mettre ceux qu'il ne faut pas, ça serait trop long ) - 180 de farine - 1 sachet de levure (c'est pour le faire gonfler ça) - 3 oeufs de poule - 10 cl d'huile (ben si vous avez de l'huile de noisette, vous faites 5 cl de noisette et 5 cl de tournesol) - 10 cl de vin blanc sec (du bon hein, pas de la piquette surtout) - 4 tranches de jambon - 1 poignée de gruyère rapé (oui rapé car si il est en bloc vous allez vous amuser pour touiller je vous le dis) - 150 g d'olives vertes (bé oui, c'est un cake aux olives, mais pour celles qui n'aiment pas les olives, vous n'en mettez pas mais dans ce cas ça sera pas un cake aux olives et surtout dénoyautées les olives, sinon vous risquez de vous casser les dents ) Perso j'en met beaucoup plus, car quand je coupe les olives, j'en grignotte quelques unes au passage - Du beurre pour le ou les moules (nan pas les coquillages, je parle des moules pour le cake ) Allez zou, on met dans le cul de poule (un saladier, non mais !!) la farine, les oeufs, la levure, l'huile, le vin (dans le saladier le vin, n'allez pas le boire, c'est pour le cake) et on bat avec un batteur si on est fénéante comme moi, ou à la main comme les romain, et on touille de bon coeur. Ensuite on laisse reposer la pate et pendant ce temps on coupe le jambon en petits dés et les olives en rondelles (ou en deux si on est fénéante comme moi) et on en grignotte au passage (ben quoi faut les gouter). Ensuite on beurre son moule, on le colle au frigo pour faire figer le beurre. Pendant qu'il fige, on verse les olives, le jambon et le gruyère rapé et on touille bien pour bien répartir ces tites bricoles dans la pate. Ensuite on met le four en route, 180 ° environ, on sort le moule du frigo, on le farine, et on verse la pate dedans (bé oui, n'allez pas mettre le moule juste fariné dans le four, ça va pas le faire) et on laisse cuire pendant une heure environ, mais vérifiez de temps en temps en piquant la pate avec un couteau. Servir tiède ou froid selon la saison et les gouts de chacuns, bon appétit bien sur Je tiens à préciser que ce cake est aussi tendre que moi (ratez pas la cuisson surtout, si c'est un parpaing, je vais encore me frapper une sacrée réputation moi ) | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Cake aux olives et lardons Lun 15 Déc - 8:10 | |
| Sacré Weiki!
je suis sûr que lorsqu'elle met du lard dans son cake elle appelle cela un cake au "Jambon" Il suffit de la savoir.
Ma recette n'est pas très différente et c'est très bon. Par contre pour les fanas du mélange manuel, ne faites surtout pas le "et zou!" sinon vous allez faire des grumeaux.Mélangez farine + levure, puis oeufs, puis huile , puis vin. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Cake aux olives et lardons Lun 15 Déc - 8:17 | |
| sacré Weiki !!!!! t'as piqué la recette de ma Mamie mais moi je l'appelle le cake olives - jambon |
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sioux Prétendant
Messages: : 817 Age : 56 Lieu : Castel des Marlis (59) Inscrit le : 07/06/2008
| Sujet: Re: Cake aux olives et lardons Lun 15 Déc - 9:36 | |
| - CORWIN a écrit:
- Sacré Weiki!
Par contre pour les fanas du mélange manuel, ne faites surtout pas le "et zou!" sinon vous allez faire des grumeaux.Mélangez farine + levure, puis oeufs, puis huile , puis vin.
Pas forcément Corwin, peu importe l'ordre des ingrédients en fait, mais afin d'éviter les grumeaux l'astuce est qu'il faut battre très-très-très vite, soit au fouet, soit avec une fourchette (perso j'utilise toujours la fourchette), tout en tournant avec l'autre main le cul de poule (ou saladier)... et AUCUN grumeaux... GARANTI ! | |
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Caradog Ancien
Messages: : 6284 Age : 1061 Lieu : près du feu Inscrit le : 14/04/2006
| Sujet: Re: Cake aux olives et lardons Lun 15 Déc - 9:51 | |
| Oui mais justement, si tu ne veux pas t'esquinter le coude à battre très vite, tu mets les éléments secs en premier et le reste progressivement ensuite.
C'est beaucoup moins fatiguant et plus rapide. | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Cake aux olives et lardons Lun 15 Déc - 11:37 | |
| Merci Caradog de venir me donner un coup de main.
Pff ces femmes tu as beau leur expliquer ça de toute les manières possibles, elles n'en font qu'à leur tête.
Voila je ne sais combien de fois que je le répète le sec d'abord et l'humide ensuite, on incorpore soigneusement avant d'ajouter l'élément suivant.
Remarque c'est pour ça que les chefs sont des hommes! | |
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sioux Prétendant
Messages: : 817 Age : 56 Lieu : Castel des Marlis (59) Inscrit le : 07/06/2008
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Caradog Ancien
Messages: : 6284 Age : 1061 Lieu : près du feu Inscrit le : 14/04/2006
| Sujet: Re: Cake aux olives et lardons Lun 15 Déc - 12:01 | |
| Au quotidien, ce n'est pas forcément de la grande cuisine. | |
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sioux Prétendant
Messages: : 817 Age : 56 Lieu : Castel des Marlis (59) Inscrit le : 07/06/2008
| Sujet: Re: Cake aux olives et lardons Lun 15 Déc - 12:25 | |
| Si, je fais de la grande cuisine au quotidien et pour 6 personnes au quotidien !!! et ce c'est un minimum chez moi, car souvent il y a des copains et copines des enfants, certains de nos amis passant faire un petit coucou (on bosse de chez nous), et les parents et beaux-parents. Le tout c'est de bien s'organiser et tu n'es pas obligé de cuisiner pendant des heures pour faire de la grande cuisine... !!! Non, je ne suis pas digne d'être un grand Chef cuistot, mais je m'en sors pas trop mal !!! | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Cake aux olives et lardons Lun 15 Déc - 12:30 | |
| En fait quand on dit de la grande cuisine cela ne veut pas dire de la cuisine en grande quantité! c 'est même souvent le contraire | |
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sioux Prétendant
Messages: : 817 Age : 56 Lieu : Castel des Marlis (59) Inscrit le : 07/06/2008
| Sujet: Re: Cake aux olives et lardons Lun 15 Déc - 12:51 | |
| pfffff!!!!! n'importe nawak !!! bien sûr que je disais de la grande cuisine et ce en grande quantité (nombre d'assiettes)... d'ailleurs mon mari me dit toujours qu'on devrait ouvrir un restau... vu le monde qui vient et revient, c'est que ça plaît non ??? | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Cake aux olives et lardons Lun 15 Déc - 20:36 | |
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Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: Cake aux olives et lardons Lun 15 Déc - 20:49 | |
| Pourquoi ai je mis lardon à la place de jambon Il fallait lire jambon évidemment Bon vous vous en êtes rendu compte, ce qui fait l'objet de railleries maintenant, ah ces jeunes alors, ils ne pardonnent jamais une tite boulette de cerveau Sioux te laisses pas faire, je suis sure que ton resto marcherait très bien, tu y ferais des couilles de suisse, de normand, de breton | |
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sioux Prétendant
Messages: : 817 Age : 56 Lieu : Castel des Marlis (59) Inscrit le : 07/06/2008
| Sujet: Re: Cake aux olives et lardons Lun 15 Déc - 21:01 | |
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| Sujet: Re: Cake aux olives et lardons | |
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