Saucisse de Morteau en gratin
Ingrédients:
- 1 saucisse de Morteau
- 800 g de Pommes de terre
- 300 g de fromage râpé (de Gruyère)
- 2 oignons
- 30 g de beurre
- 3 gousses d'ail
- 20 cl de vin blanc sec
- poivre
Progression:
- Cuire les pommes de terre en robe des champs pendant 10 minutes. Les peler et les détailler en rondelles une fois froides.
- Hacher les oignons, en disposer une couche au fond d'un plat à four beurré.
- Pocher le saucisson 5 minutes à l'eau bouillante, le retirer et le piquer avec la pointe d'un couteau.
- Mettre une couche de pommes de terre sur les oignons puis y poser le saucisson.
- Saupoudrer de fromage râpé, monter ensuite des couches alternées de pommes de terre, d'oignons, d'ail et de fromage de chaque côté du saucisson, poivrer modérément.
- Terminer par le restant de pommes de terre, garnir de fromage râpé et de noisettes de beurre.
- Arroser avec le vin et cuire à four chaud 250° pendant 15 min. Baisser la chaleur à 200° et poursuivre la cuisson 1 h jusqu'à ce que les pommes de terre aient absorbé le liquide.