Saucisse de Morteau en gratin
Ingrédients pour 4:- 1 saucisse de Morteau
- 800 g de Pommes de terre
- 300 g d’emmenthal râpé
- 2 oignons
- 30 g de beurre
- 3 gousses d'ail
- 20 cl de vin blanc sec
- Sel, poivre
Progression:- Préchauffer le four à 250°
- Cuire les pommes de terre en robe des champs pendant 10 minutes. Les laisser refroidir et les peler et les détailler en rondelles.
- Emincer les oignons et l'ail, réserver.
- Pocher la saucisse pendant 20 min à l'eau frémissante sans bouillir, retirer la peau puis détailler en grosses rondelles.
- Dans un plat à four beurré, disposer une couche d'oignons, une couche de pommes de terre puis les rondelles de Morteau, continuer en alternant les couches pommes de terre, oignons, ail et fromage, saler et poivrer modérément.
- Terminer par une couche épaisse de pommes de terre, arroser avec le vin puis saupoudrer de fromage râpé et de noisettes de beurre.
- Cuire à four chaud 250° 15 min, baisser à 200° et poursuivre la cuisson 1 h jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien colorées.
On peut évidemment aussi faire cette recette avec des Montbéliards