PREPARATION : 15 min + 3 h de repos
CUISSON : 5 min. environ
Ingredients pour 4 personnes :
- 200 g de crevettes grises décortiquées
- 2 oeufs
- 1 citron jaune ( facultatif )
- 1 pincée de piment de cayenne
- 100 g de farine
- un peu de chapelure
- 50 cl de lait ( ou de fumet de crevettes )
- 100 g de beurre
- Huile pour friture
- Sel & poivre du moulin
PREPARATION :
1) Préparez une béchamel assez epaisse : faites fondre lebeurre dans une casserole sur feu moyen.
Ajoutez la farine et mélangez énergiquement de façon à former un petit paquet, puis versez progressivement le lait en fouettant bien le tout. laissez refroidir lègèrement .
2) Separez les blancs d'oeufs des jaunes. Ajoutez les jaunes et les crevettes à la bechamel, salez, poivrez, saupoudrez de piment de cayenne et mélangez délicatement le tout. Couvrez et laissez reposer et épaissir au moins 3 heures ( l'ideal etant une nuit ).
3) Avec la béchamel, formez des croquettes en formes allongée( 7 a 8 cm de long).
4) Passez les dans la chapelure, puis dans les deux blancs d'oeufs battus , puis de nouveau dans la chapelure
5) Plongez les croquettes dans un bain de friture çà 180 °c pendant 5 min. environ afin qu'elles soient bien dorées. Egouttez-les sur du papier absorbant.
6) Servez les aussitot accompagnées de rondelles de citron