La Tarte Amandine - Amandes & Framboises Pâte :pour une tarte de 24 cm de diamètre
- 200 g de farine
- 80 g de beurre en pommade
- 60 g de sucre semoule
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 50 g de gelée de framboises
- 100 g d'amandes entières
- 80 g de beurre mou
- 80 g de sucre
- 3 œufs
- 1 c à s de maïzena
- 40 g d'amandes effilées
Mélanger au fouet et blanchir, dans un cul de poule, le sucre, le sel et l'œuf, ajouter le beurre travaillé en pommade et 5 cl de lait. Verser l'appareil sur la farine déposée en fontaine, amalgamer du bout des doigts, en laissant une structure grossière, rassembler en boule, fraser avec la paume, tourner le pâton de 90° et fraser à nouveau, filmer et mettre au frigo 30 minutes.
Hacher les amandes au robot pas trop finement.
Travailler le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux, ajouter les œufs, la fécule et bien fouetter l'appareil, ajouter les amandes.
Préchauffer le four 180°
Chemiser le moule à tarte.
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné, foncer le moule, mettre au frigo 1 heure. Cuire le fond de tarte à blanc 10 minutes (poser une feuille de papier cuisson et verser des petites billes de céramique ou des noyaux pour empêcher la pâte de gonfler.
Retirer du four, laisser refroidir puis garnir le fond de tarte avec la confiture, égaliser puis compléter avec la crème d'amandes. Cuire à 180° C pendant 30/ 35 minutes. Au sortir du four, parsemer d'amandes effilées.
Laisser refroidir, décorer avec quelques framboises entières