La tartiflette c'est pas mon truc, je n'ai pas de conseils particuliers.
Une recette:
Pour 4 personnes :
- 1 reblochon
- 1 Kg de pommes de terre
- 10 cl de crème fraiche
- 150 gr de lardons
- 1 oignon
- Sel, Poivre
Faire revenir dans une poêle dans du beurre des pommes de terre et un oignon. Saler et poivrer. Quand les pommes de terre sont cuites sans être dorées, les diposer dans un plat à gratin avec les lardons. Grattez légèrement le reblochon. Le couper dans le sens de l'épaisseur. L'étendre sur les pommes de terre, la croûte vers le haut. Arrosez le plat de crème fraiche
Mettre à four chaud (Th. 7-8) pendant 10 à 15 mn.
Dégustez avec une salade verte et un blanc de Savoie( Appremont)
Une autre qui me parait plus intéressante:
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de lardons fumés
- 200 g d'oignons émincés
- 1 reblochon bien fait (lorsqu'on appuie sur le côté du reblochon, le doigt doit s'enfoncer un peu)
- huile (2 cuillères à soupe)
- ail
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, les couper en dés, bien les rincer, et les essuyer dans un torchon propre.
Faire chauffer l'huile dans une poêle, et mettre à fondre les oignons.
Puis rajouter les pommes de terre.
Faire dorer tous les côtés des dés de pommes de terre, rajouter les lardons et finir de cuire.
D'autre part, gratter la croûte du reblochon et couper le en deux ou en quatre.
Préparer un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec de l'ail.
Faire préchaufer le four à 200°C.
Dans le plat à gratin, verser une couche de pommes de terre aux lardons, disposer dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre.
Terminer en mettant le reste du reblochon (croûte vers les pommes de terre), et mettre à fondre dans le four (environ 20 mn).
Bien surveiller pour éviter que le fromage ne rende trop de gras.