Ingrédients :
- 500 g de porc maigre
- 200 g d'épinard
- 3 oeufs
- 1 oignon et 3 gousses d'ail
- Champignon noirs
- 1 beau champignon parfumé
- 1 bonne càs de fécule de pomme de terre
- Riz gluant (ou riz parfumé)
- 1 càs de nuoc mam
- 1 càs de sauce soja
- Poivre et un soupçon de sel
- 1 pincée de glutamate
- 2 càs de gingembre frais râpé (ou gingembre à l'huile)
1 - Hacher la viande (vous pouvez utiliser de la chair à saucisse)
2 - Ciseler finement les champignons.
3 - Couper finement les épinards au couteau (ou des épinards en branche surgelés, veiller à les presser afin d'évacuer l'eau)
4 - Hacher l'oignon et les gousses d'ail.
5 - Dans un saladier, bien mélanger le hachis de viande, les champignons, les épinards, l'oignon et l'ail, ajouter les oeufs battus ainsi que les assaisonnements.
6 - Mettre le riz cru dans une assiette creuse.
7 - Avec la farce, former des boulette de la taille d'une petite prune, les rouler dans le riz, afin que la boulette soit enrobée de riz, tasser un peu, mais pas trop.
8 - Placer, au fur et à mesure, les boulettes dans le panier d'un cuit-vapeur (ou d'un couscoussier) et laisser cuire 1 heure, à couvert. En fin de cuisson, vérifier la cuisson du riz qui enrobe les boulettes.
A déguster avec du chou chinois et des germes de haricots mungo sautés.