Plus souvent appelé "Porc au caramel" appellation que je n'aime pas trop ... je préfère "Porc à la sauce merveille".
Ingrédients :
- 500g de porc
- 4 oeufs (ou une douzaine d'oeufs de caille)
- 2 verres d'eau
- 5 càs de nuoc mâm
- 1 càc de poivre moulu
- 5 càs de sauce merveille
- 1 pincée de glutamate
- 1 tubercule de gingembre
- 1 càc de piment broyé
- 1 ou 2 étoiles de badiane
En cours de cuisson
1 - Découper la viande en cubes, faire durcir les oeufs, puis les écaler, couper le gingembre en allumettes.
2 - Dans le wok, mettre la viande, les oeufs entiers et les assaisonnements (sauf le gingembre et le nuoc mâm), ajouter 2 verres d'eau.
3 - Porter à ébullition, couvrir et maintenir le degré de cuisson pendant 30 minutes.
4 - Incorporer le gingembre, le piment et le nuoc mâm.
5 - Servir avec un riz parfumé.
J'ajoute, parfois, à la viande, des dés de noix de coco, ainsi que l'eau contenue dans la noix pour mouiller la viande.
On peut aussi ajouter de la noix de coco râpée au riz, avant cuisson.
A la place du porc, on peut utiliser des tronçons de maquereaux ou des petites crevette grises.
Le nuoc mâm est l'élément essentiel de ce plat, mais comme l'odeur devient forte en chauffant, on peut la remplacer -tout ou partie- par de la sauce sojaLa sauce merveilleCette sauce vietnamienne est faite avec du sucre de canne. Elle sert à relever le goût du plat, mais aussi à la conservation.
Elle est en vente, toute prête, au Vietnam, mais voici une façon de la préparer :
Etape 1 : Mettre 4 morceaux de sucre de canne et 1 petite càc de glutamate dans une casserole. Faire fondre à feu vif en remuant constamment. Préparer un verre à moutarde (10 cl) d'eau. Dès que vous voyez que le sucre noircit verser un peu d'eau (2 à 3 càs), de la fumée va se dégager. Continuer de remuer.
Etape 2 : Verser progressivement, en remuant toujours, le reste du verre d'eau. Laisser prendre un peu la sauce.
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Même recette, avec des oeufs de poule, j'ai accompagné ce plat de pousses de haricots mungo sautés.