Pour présenter une soupe quelconque de façon originale : le couvercle en pâte feuilletée.
Il vous faudra 1 rouleau de pâte feuilletée, pour 2 personnes, et bien sûr, une soupe. J'ai choisi une soupe à l'oignon, mais vous pourrez habiller, de cette manière, un velouté de chou-fleur au citron, un velouté de carottes à l'emmenthal, un velouté de champignons, vous l'aurez compris, le potage de votre choix.
Soupe à l'oignon1 - Voici donc ma soupe à l'oignon toute simple : 1 bon kilo d'oignons, légèrement blondis au beurre. J'ai, alors, ajouté 4 gousses d'ail, et versé 25 cl de vin blanc.J'ai laissé compoter tranquillement, à couvert et sous surveillance (si le liquide s'évapore trop vite, on peut ajouter un peu d'eau, afin que les oignons soient transparents et fondants). Enfin, j'ai versé 1 litre de bouillon de volaille.
2 - Préparation du bol, pour le feuilletage :
Couper, dans le rouleau de pâte feuilletée, 2 cercles légèrement plus grands que le bol de soupe.
Dans les chutes, prélever 1 bande de pâte que vous placerez sur le pourtour du bol.
3 - Vous remplissez, ensuite, votre bol avec votre soupe préférée, que vous recouvrirez d'un disque de pâte en appuyant légèrement sur le pourtour, pour souder la pâte. Dans un verre, verser un jaune d'oeuf, ajouter un peu d'eau ou de lait, pour détendre le jaune d'oeuf et battre légèrement à la fourchette. Dorer délicatement le dessus à l'oeuf, saupoudrer d'un peu de fromage râpé (attention, pas trop, sinon, ça s'écroulerait).
4 - Placer au four, jusqu'à ce que la croûte soit dorée et gonflée.