Les ingrédients :
- 50 g d'ailerons de requin prêts à cuire
- 100 g de côte de porc sans os
- 3 cuillerées à café de fécule
- 1 tubercule de gingembre découpé en lamelles
- 100 g de pousses de bambou
- 10 g de champignons noirs
- 2 litres de bouillon de poulet
- sel
Assaisonnements
- 2 cuillerées à soupe de sauce de soja
- 2 cuillerées à soupe de xérès
- 1/2 cuillerée à café de sel
- 1/4 cuillerée à café de poivre
La recette :1. Laissez tremper les ailerons
de requin dans de l'eau froide pendant 1 heure.Mettez 1 litre d'eau et
le gingembre dans une casserole et portez à ébullition.
2. Y mettre les ailerons de requin et laissez cuire le tout à feu doux pendant 1 heure.
3. Retirez les ailerons et laissez-les égoutter. Jetez l'eau et le gingembre.
Laissez tremper les champignons noirs 30 minutes dans de l'eau tiède, puis essorez-les soigneusement.
4. Découpez en très fines lamelles la viande, les pousses de bambou et leschampignons.
Mélangez dans un bol le xérès sec, la sauce de soja, 1cuillerée à café de fécule et la viande. Laissez reposer 15 minutes.
5. Délayez le reste de la fécule dans un peu de bouillon.
6. Faites bouillir le bouillon dans la casserole.Ajoutez la ailerons de requin et la viande marinée.
Laissez cuire à feu doux pendant 10minutes.
Incorporez les pousses de bambou, les champignons et le reste des assaisonnements.
7. Après 5 minutes, versez la fécule délayée en tournant doucement et
constamment la soupe avec une spatule.Retirez la casserole du feu et servez aussitôt.
Bon appétit