Beignets traditionnels Canadiens
préparation : 1h
cuisson : 1h
Temps de repos : 45 minutes
Temps de réfrigération : 4 à 12h
Ingrédients : Pour 45 à 60 beignets
- 45g de beurre
- 230g de sucre
- 2 œufs
- 600g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c à café de sel
- 150ml de lait à température ambiante
- 50ml de cognac
- 1 c à café de vanille liquide
- 2l d’huile d’arachide pour la friture
Préparation :
La veille : Sortir tous les ingrédients pour les mettre à température ambiante, battre les œufs.
Travailler le beurre en pommade dans le bol du robot, incorporer le sucre et l’œuf battu en alternance, 1 c à soupe à la fois, continuer à travailler l'appareil en crème.
Tamiser la levure avec la farine et le sel, diviser le tout en trois parties égales.
Mélanger le lait, la vanille et l’alcool. Diviser en trois parties égales.
Incorporer le mélange de lait et de farine dans le beurre, en alternance, et 1/3 à la fois.
Faire trois boules avec la pâte, les emballer séparément dans un film étirable (si la pâte colle trop, on peut se fariner les mains) garder au froid 4h au moins.
Le lendemain :
Sortir l’une des trois boules de pâte du réfrigérateur.
Fleurer la surface de travail et la boule, puis faire une abaisse de 6mm d’épaisseur.
Découper des cercles dans la pâte à l’aide d'un verre, puis réaliser un trou au milieu avec un vide-pomme (pour faire le « trou » de beigne). Retravailler les chutes pour faire d'autres beignets.
Laisser reposer les pâtons 15 minutes sur une surface enfarinée.
Chauffer l’huile de la friteuse à 190°.
Déposer les beignets par deux ou trois dans l'huile chaude (ils ne doivent pas se toucher). Lorsqu'ils remontent à la surface, compter 30 à 35 secondes, puis les retourner à l’aide d’une écumoire et compter à nouveau 30 à 35 secondes de cuisson. Egoutter les beignets sur du papier absorbant. Si l’huile est trop chaude, les beignets seront brun foncé et insuffisamment cuits; si l’huile n’est pas assez chaude, les beignets absorberont trop d'huile et seront gras.
Sortir la 2e boule de pâte du frigo, confectionner les beignets et les faire cuire suivant la même procédure.
Recommencer l’opération avec la dernière boule.
Déguster les beignets froids saupoudrés de sucre glace ou enrobés de miel. Les restes peuvent être congelés en boîte hermétique séparés par du papier sulfurisé.