Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Oeufs à la couille d'âne Mer 13 Sep - 11:27 | |
| Recettes trouvées sur le Net. Très classe sur le Menu! Du coup je vous en propose deux. Je préfère la seconde où la saveur de la couille n'est pas écrasée par le jambon de pays. Oeufs à la couille d'âne
Pour 4 personnes 8 œufs frais 1 échalote 1 blanc de poireau 200 g de jambon de pays 50 cl de vin de St Sornin 1 cuillère à soupe de concentré de tomates 1 cuillère à café de farine 2 cuillères à café de graisse de canard sel, poivre du moulin Mettre le poireau, l’échalote, le jambon à fondre dans la graisse de canard ; puis, sur le feu, lier le tout avec la farine ; déglacer avec le vin ; laisser mijoter une dizaine de minutes. Puis, casser les œufs sur le tout et laisser cuire 4 minutes. Les oeufs à la couille d'âne...
Préparation : 25 mn - Cuisson : 15 mn Pour 6 personnes
- 12 œufs ;
- une bouteille de pineau noir de Reuilly ;
- 2 cuillères de beurre,
- 1 cuillère de farine,
- 200 g d'échalotes couille d'âne,
- thym, laurier, 1 gousse d'ail, persil, croûtons.
Préparation
- Emincer les échalotes très finement, les faire suer au beurre jusqu'à légère coloration.
- Singer (fariner) légèrement, mouiller au vin rouge, mettre le thym, le laurier, l'ail et le persil, laisser cuire quelques minutes pour enlever l'acidité, saler, poivrer.
- Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Pocher les blancs dans le vin, mettre les jaunes juste à la fin, pendant une minute.
- Passer au four en les gardant très mollet.
- Servir avec des croûtons frits.
C'est une recette d'Alain NONNET, chef du restaurant "la Cognette" à Issoudun. | |
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CHOUPETTE47 Elu
Messages: : 1982 Age : 66 Lieu : Lot-et-Garonne Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Oeufs à la couille d'âne Mer 13 Sep - 18:16 | |
| Joli nom, en effet ! Très chic sur un menu... Il n'empêche que ces accommodements me paraîssent dignes d'être testés. Et en dessert, je propose quelques Coucougnettes (spécialités de Pau) ou bien encore deux ou trois Couilles du Pape | |
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Caradog Ancien
Messages: : 6284 Age : 1061 Lieu : près du feu Inscrit le : 14/04/2006
| Sujet: Re: Oeufs à la couille d'âne Dim 14 Avr - 10:16 | |
| Attention au Pinot noir de Reuilly, il décape. | |
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Cheyenne Ancien
Messages: : 3779 Age : 55 Lieu : Haute Savoie Inscrit le : 07/05/2008
| Sujet: Re: Oeufs à la couille d'âne Mar 16 Avr - 2:31 | |
| j'ai cru que c'était une blague en voyant le titre | |
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Caradog Ancien
Messages: : 6284 Age : 1061 Lieu : près du feu Inscrit le : 14/04/2006
| Sujet: Re: Oeufs à la couille d'âne Mar 16 Avr - 4:54 | |
| Non, c'est un plat berrichon, donc raffiné quoi. | |
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Cheyenne Ancien
Messages: : 3779 Age : 55 Lieu : Haute Savoie Inscrit le : 07/05/2008
| Sujet: Re: Oeufs à la couille d'âne Mer 17 Avr - 3:37 | |
| Me verrai bien mettre ça sur un futur menu de table ! Les copains vont finir m'enfermer je crois ! | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Oeufs à la couille d'âne Jeu 18 Avr - 3:55 | |
| Et pour un petit souper entre copines ce serait class.
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Cheyenne Ancien
Messages: : 3779 Age : 55 Lieu : Haute Savoie Inscrit le : 07/05/2008
| Sujet: Re: Oeufs à la couille d'âne Sam 20 Avr - 8:32 | |
| te dirai ça dans quelques temps patron ! vais avoir enfin une cuisine digne de ce nom dans le sud, j'ai hâte de me remettre aux fourneaux | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Oeufs à la couille d'âne Sam 20 Avr - 20:29 | |
| Je rappelle que la "couille d'âne" est une variété de grosse échalote cultivée dans le Berry et que la recette est la manière berrichonne de faire les œufs en meurette . Pourtant j'ai trouvé des recettes avec des oignons! Certains pensant que le terme "couille" se rapporte aux œufs! | |
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| Sujet: Re: Oeufs à la couille d'âne | |
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