Ingrédients pour la pâte :
200 g de farine
100 g de beurre
1 cuil. à soupe de sucre
1 oeuf
2 cuil. à soupe d’eau (ou de lait) très froide
1 pincée de sel
variante : achetez là , toute prête !!! moins bon, mais plus rapide !!!
Ingrédients pour la garniture :
800 g de rhubarbe (ramasser dans le jardin de miss parker!)
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs entiers
1/4 de litre de crème fraiche (ça change ! on peut remplacer par du fromage blanc !)
Epluchez la rhubarbe et la reserver ( bien enlever les longs filaments qui donnent de l'amertume !!! c'est long, mais indispensable !!!)
Préparez la pâte :
faites un puits avec la farine dans une terrine, ajoutez le sel, le sucre puis le beurre ramolli coupé en morceau. Mélangez du bout des doigts afin pour obtenir une grossière semoule. Ajoutez l’oeuf et l’eau (bien froide). Travaillee pour former une boule de pâte mais rapidement pour éviter de trop la réchauffer avec les mains. Laissez reposer 1h minimum
Etalez la pâte et garnissez un moule à tarte de 32 cm de diamètre. Disposez la rhubarbe et saupoudrez de 100 g de sucre
Enfournez à 250° C pendant 25 minutes
Ajoutez le flan préparé en battant les oeufs avec 50 g de sucre et le sucre vanillé et incorporez la crème fraiche
Enfounez à nouveau à 180° C pendant 10 à 15 minutes
A déguster tiède ou froid.
L'apport en calvados n'est pas nécessaire !!
On trouve à Honfleur , un fabuleux nectar de rhubarbe !Ca ressemble à du cidre ! j'en ai jamais vu nulle part ailleurs !!! si un jour vous tombez dessus, faites vous plaisir c'est délicieux et pas du tout alcoolisé ( moins de 1%)