Charlotte au chocolat à la menthe
Ingrédients :
- 6 blancs d’œufs et 40 g de sucre
- 300 g. (3 tablettes) de chocolat noir à la menthe Lindt
- 4 jaunes d’œufs
- 150 g. de beurre
- 250 g. de biscuits à la cuillère
- 1 verre de rhum
Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis, hors du feu, ajoutez le beurre en fouettant : le mélange doit être en pommade.
Incorporez alors les jaunes d’œufs, ce mélange ne doit pas être tiède, il serait alors trop liquide pour être mélangé aux blancs.
Montez les blancs en neige ferme, en ajoutant 40 g. de sucre à mi-parcours. Versez l’appareil sur les blancs montés et mélangez délicatement. Réservez au frais.
Huilez légèrement un moule à charlotte. Diluez le rhum dans la même quantité d’eau sucrée.
Trempez les biscuits à la cuillère dans le mélange rhum-eau et disposez les dans le fond et sur les parois du moule.
Remplissez le moule de mousse au chocolat, et recouvrez d’une couche de biscuits.
Mettez au réfrigérateur pendant 8 heures.
Pour servir, démoulez sur un plat de service ; vous pouvez décorer de crème chantilly.