Soupe de pois cassés
Une bonne soupe, comme à la ferme, qui tient bien au corps.
Préparation et cuisson: 4 heures
Ingrédients
450 g de pois cassés verts
2 pieds de porc frais
225 g de poitrine de porc demi-sel.
2 litres d'eau
4 grosses pommes de terre farineuses
4 poireaux
1 céleri-rave ( je préfère sans céleri)
quelques feuilles de céleri
225 g de saucisses fumées.
Sel, poivre noir fraîchement moulu
Préparation
Mettre dans une casserole à fond épais les pois cassés, les pieds de porc, le porc demi-sel; recouvrir d'eau complètement.
Porter l'eau à ébullition, écumer, réduire le feu; couvrir à demi et laisser mijoter jusqu'à ce que les pois soient tendres environ 3 heures. Rajouter de l'eau si la soupe est trop épaisse.
Laver, éplucher les légumes et les couper en petits morceaux, les ajouter dans la casserole ainsi que les saucisses et continuer la cuisson 30 min.
Retirer les pieds de porc et le porc demi-sel. Oter la peau, le cartilage et les os des morceaux de porc et couper la chair en dés. Couper les saucisses en rondelles.
Remettre les viandes dans la casserole, poivrer; saler si nécessaire, laisser mijoter quelques minutes, le temps que la viande soit chaude; servir aussitôt.