Encore une recette autrichienne, qui vaut son pesant de pavot. :)
Pâte :
150 G. de farine blanche
30 g. de beurre
30 g. de sucre
1/16 litre de lait tiède
2 jaunes d’œuf
sel
le zeste râpé d’un citron non traité
10 g. de levure de boulangerie
Garniture :
150 g. pavot
150 g. sucre en poudre
7-8 cuillers à soupe de lait
cannelle
• Mélanger les ingrédients de la pâte en ajoutant peu à peu le lait. Ajouter le lait jusqu’à obtention d’une consistance souple mais pas liquide.
Pétrir pendant 20 minutes.
Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d’une feuille de film plastique pendant 2 heures dans un endroit tiède (25°) et à l’abri des courants d’air.
• Pendant ce temps, préparer la garniture.
Mélanger le pavot avec le sucre et le moudre dans un moulin à café.
Ajouter la cannelle.
Ajouter progressivement le lait en mélangeant. Ne pas mettre trop de lait, le mélange ne doit pas être liquide. Conserver au frais.
• Au bout des deux heures, pétrir de nouveau la pâte pendant 5 minutes.
Etaler sur une table un torchon mouillé puis par dessus un torchon sec.
Etirer la pâte doucement avec les doigts au dessus du torchon pour en faire un rectangle fin. L’étirer avec de grandes précautions pour ne pas la déchirer.
• Etaler sur la pâte la garniture en laissant une marge de 2 cm de chaque coté.
Replier les bords de chaque coté sur la longueur du rectangle.
Enrouler le Strudel en soulevant le torchon du dessus d’un coté.
Placer le Strudel sur une plaque beurrée.
Dorer le Strudel avec du jaune d’œuf.
Faire cuire pendant 30 min. à 200 degrés environ.