Pour choupette nostalgique de quelques recettes venant d'outre-Rhin.
APFEL STRUDEL
Ingrédients :
1,5 kg de Pommes
250g de farine
200g de beurre
150g de sucre
150g de chapelure
50g de raisins secs
30g d’huile
12,5 cl d’eau
3 dl de crème fraîche
3 cl de rhum
1 c à c de cannelle
1 œuf + 1 jaune
Préparation :
1* Pâte: Mélanger dans un bol farine, huile, œuf entier, eau pour obtenir une pâte lisse souple et molle.
Former le pâton en boule, huiler le dessus et laisser reposer 1h sans couvrir
2* Eplucher les pommes et les émincer finement. Les faire mariner avec sucre, cannelle, rhum et raisins secs.
Faire dorer la chapelure dans la 1/2 du beurre.
3* Abaisser la pâte le plus finement possible sur le plan de travail fariné et déposer l'abaisse sur une serviette farinée. Tirer avec les doigts sur les côtés de la pâte jusqu'à ce que l'on puisse voir la serviette au travers. Eliminer les bordures épaisses.
4* Etaler la chapelure sur 1/3 de la pâte, puis les pommes. A l'aide de la serviette, rouler le strudel en forme de gros cylindre en éliminant la farine entre les couches de pâte et en badigeonnant de beurre fondu. Tirer les deux extrémités du strudel et les rabattre par en dessous. Soulever le strudel à l'aide de la serviette, le rouler sur une plaque et finir de le badigeonner de beurre fondu.
Cuisson :
Faire cuire à four chaud, 180°, pendant 1/2h , tartiner d'un mélange de jaune d'œuf et beurre fondu puis remettre à cuire 1/2h. Le strudel doit être doré et croustillant.
Servir tiède, en tranches, accompagné de crème fouettée.