Poulet Yassa
le Yassa est le plat national du Sénégal, il peut se faire avec du poulet mais aussi avec du poisson grillé. (dans ce cas, on le prépare sans le poulet eet on grille le poisson à coté)
Ingrédients :Un gros poulet (ou 6 cuisses de poulet)
oignons 2 kg
Citrons verts 6 pièces (en prévoir plus pour rectifier si nécessaire)
moutarde 3 grosse cuillerées à soupe
ail 3 gousses
Sel PM
poivre PM
Piment de cayenne PM
Fonds de volaille PM
Olives vertes denoyautées 200g.
Huile colza PM
tomate 200g (une grosse tomate)
Préparation :Découper le poulet en 12 morceaux (ou les cuisses en deux)
Préparer une marinade avec le jus des citrons verts, la moutarde, le sel et le poivre. Faire mariner le poulet pendant 12 heures.
Sortir les morceaux de poulet de la marinade en grattant pour récupérer le marinade.
Faire frire les morceaux de poulet dans une sauteuse contenant 1 cm d’huile.
Faire suer les oignons avec un peu d’huile à feu moyen jusqu’à coloration dans une sauteuse.
Peler et épépiner les tomates, les couper en petits cubes.
Quand les oignons sont colorés (couleur pissaladière) ajouter le piment, le fonds de volaille, les tomates.
Mélanger et ajouter les morceaux de poulet.
Goûter et ajouter du jus de citron si nécessaire.
Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
Cuire à feu doux pendant une heure à découvert en remuant de temps en temps.
Ajouter les olives rincées 15 minutes avant la fin de la cuisson.