Nems à la menthe fraîche Ingrédients pour 4 personnes : • 300 g de chair de crabe ou de crevettes
• 200 g de jambon ou de rôti de porc cuit
• 10 galettes de riz
• 20 g de champignons noirs séchés
• 50 g de vermicelles de riz
• 1 bouquet de ciboulette
• 2 jaunes d'œufs
pour la sauce :• 1 carotte
• 2 c à s d’eau chaude
• 2 c à s de vinaigre de vin rouge
• 1 c à s de nuoc mam
• 1 c à s de sauce soja
• ½ c à c sucre
Pour la garniture :• Quelques feuilles de menthe fraîche
• 1 laitue.
Recette :• Faire tremper les champignons noirs quelques minutes dans un bol d'eau tiède.
• Faire de même avec les vermicelles.
• Hacher le porc très finement.
• Ciseler très fin la ciboulette.
• Egoutter les champignons et les vermicelles et les hacher menu.
• Mélanger toue les ingrédients hachés avec le crabe égoutté, lier avec les jaunes d’œufs.
• Humidifier les feuilles de riz dans un peu d'eau sucrée, par 2 ou 3, les laisser gonfler dans un torchon plié.
• Prendre une feuille qui doit être bien souple, la poser sur un torchon, face rugueuse en haut et déposer un peu de farce près d’un bord, replier le bord, rabattre les côtés vers le centre et rouler serré.
Préparer la sauce :• Râper finement les carottes.
• Dans un bol, rassembler les carottes, la sauce soja, le nuoc-mam, le vinaigre.
• Délayer avec un peu d'eau (2/3 cuillers à soupe, suivant le goût) et laisser infuser.
• Faire frire les nems quelques minutes dans de l'huile bien chaude.
• Servir les nems aussitôt sur un lit de salade avec quelques branches de menthe.
On peut remplacer, au choix, le crabe par du poulet, ou bien ne mettre que du poulet ou que du porc