Petite Histoire de la tarte aux cerises du Supermarché du coin
(Mais ne soyez pas envieux, celle de votre « boulanger » et du restaurant d’à côté a toutes les chances de lui ressembler)
La FarineAvant semis Les grains de blé ont été enrobés d'un
fongicide. Pendant sa culture, le blé a reçu de deux à six traitements de
pesticides selon les années, un traitement aux
hormones pour raccourcir les tiges afin d'éviter la verse et 240kg d'azote, 100kg de phosphore et 100kg de potasse à l'hectare.
Dans le silo, après récolte, les grains sont
fumigés au tétrachlorure de carbone et au bisulfite de carbone puis
arrosés au chlopyriphosméthyl.
La farine
reçoit du chlorure de notrosytel, puis de l'acide ascorbique, de la farine de fève, du gluten et de l'amylase.
La Poudre LevanteElle est
traitée au silicate de calcium et l'amidon est blanchi au permanganate de potassium.
Les Corps GrasIls reçoivent un
antioxydant (l'hydroxytoluène de butyle) et un
émulsifiant type lécithine.
Les œufsLes œufs proviennent d'un élevage industriel où les poules sont nourries aux granulés contenant
des antioxydants (E300 à E311)
des arômes, des émulsifiants comme l’alginate de calcium,
des conservateurs (acide formique)
des colorants comme (capsantéine)
des agents liants (lignosulfate, acide cholique)
et enfin
des appétants pour qu'elles puissent avaler tout ça
Le laitIl provient d'un élevage industriel où les vaches reçoivent une alimentation riche en produits chimiques
des antibiotiques comme le flavophospholipol (E212) ou le monensin-sodium (E714),
des antioxydants comme l'ascorbate de sodium (E301), l'alpha-tocophérol de synthèse (E307), le buthyl-hydrox-toluène (E321) ou l'éthoxyquine (E324),
des émulsifiants comme l'alginate de propylène-glycol (E405) ou le polyèthylène glycol (E496),
des conservateurs comme l'acide acétique, l'acide tartrique (E334), l'acide propionique (E280)
et ses dérivés (E281 à 284),
des composés azotés chimiques comme l'urée E801), ou le diurédo-isobutane(E803),
des agents liants comme le stéarate de soduim,
des colorants comme le E131 ou 142
et enfin
des appétants (glutamate de sodium) pour que les vaches puissent manger tout cela
Les huilesElles ont été extraites par
des solvants comme l'acétone puis raffinés par l'action de l'acide sulfurique,
lavées à chaud,
neutralisées à la lessive de soude,
décolorées au bioxyde de chlore ou au bicarbonate de potassium
désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc.
recolorées à la curcumine.
Les margarines Fabriquées à partir de ces huiles sont bien entendu fabriquées par
hydrogénation des graisses
La crèmeUne fois obtenue, est
traitée à l'acide alganique (E400)
Histoire des cerisesLes cerisiers, ont reçu pendant la saison entre 10 et 40 traitements de
pesticides selon les années.
Les cerises sont
décolorées à l'anhydride sulfureux
et
recolorées de façon uniforme à l'acide carminique ou à l'érythrosine.
Elles sont plongées dans la saumure contenant du sulfate d'aluminium et à la sortie elles reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium (E202).
Elles sont enfin enduites d'un sucre qui provient de betteraves qui,comme le blé, ont reçu leur dose d'engrais et de pesticides.
Le sucre est extrait par
décantation à la chaux et à l'anhydride sulfureux puis
décoloré au sulfoxylate de sodium, puis
raffiné au norite et à l'alcool isopropylique.Il est enfin
azuré au bleu anthraquinonique.
Et voila pourquoi votre fille est malade
Et bien sûr, pour ne pas oublier les allergiques, il y a présence de traces de fruits à coques, éventuellement d'OGM non signalés si leur concentration est <0,9% ( mais les poules et les vaches ont pu manger du soja ou du maïs 100% OGM)Mais, ce n'est pas grave, vous pouvez consommer en toute tranquilité: aucune étude ne démontre un quelconque effet nocif sur la santé du consommateur de ces coktails chimiques.