Mini torsades façon risotto
Contrairement à ce que vous pouvez penser, la cuisson des pâtes à la façon d'un risotto (c'est à dire en commençant à sec avec la garniture et en ajoutant du bouillon par louche, petit à petit quand il est absorbé) est une méthode ancienne décrite dans l'lhyâ, au XIII ème siècle par Al-Baghdadi. Cette cuisson de base des pâtes a été abandonnée au profit de la cuisson dans l'eau ( Les pâtes sont cuites à l'eau à part, égouttées et mélangées à la sauce).
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de pâtes
- 1 oignon
- 1 petite boîte de champignons de Paris
- 1 talon de jambon coupé en dés
- 15 cl de vin blanc
- 3/4 l de bouillon de volaille
- 1 c à s d'huile d'olive
- 2 c à s de crème fraîche liquide
- 50 g de parmesan ou d'emmental
- Sel, poivre.
Préparation:Faire fondre l'oignon finement haché, dans une sauteuse avec l'huile d'olive, ajouter les pâtes et les faires nacrer. Verser le vin blanc et remuer jusqu'à évaporation.
Verser un peu de bouillon chaud à hauteur, compléter par petites quantités au fur et à mesure de l'absorption du liquide. Continuer jusqu'à ce que les pâtes soient cuites (12 / 15 min.)
Parallèlement, faire sauter le jambon dans un poêlon avec un filet d'huile et une noix de beurre, ajouter les champignons égouttés, déglacer avec la crème et laisser frémir.
Quand les pâtes sont cuites, ajouter le parmesan à la sauce, laisser fondre quelques instants , saler et poivrer (si nécessaire, en principe ce n'est pas utile de saler) puis verser sur les pâtes, remuer et servir aussitôt.
NB: C'est bon aussi sans sauce à la crème.