Le nom framboise vient de la déformation de " fraise des bois ".
Les variétés cultivées de framboisier et des autres ronces ont des fleurs autofertiles. Les fleurs du framboisier et autres Rubus sont très attractives pour les abeilles.
La légende veut que la framboise fut jadis blanche. La nymphe Ida, fille du roi de Crête et nourrice de Zeus voulut un jour cueillir ces fruits pour nourrir son protégé. Mais elle s'égratigna le sein aux épines de l'arbuste. Et aussitôt, les fruits prirent la couleur de son sang
Cappuccino de chocolat noir aux framboises=« Un délice absolu … au-delà de tout commentaire! Le mélange subtil du chocolat noir et des framboises le tout enfermé dans un nuage de Capuccino . »
Ingrédients
Pour 4 personnes :
Ingrédients pour la sauce chocolat :
15 cl de crème fraîche liquide
15 cl de lait entier
200 g de chocolat noir (min. 70% de cacao)
Ingrédients pour la garniture :
20 cl de crème fraîche liquide
200 g de framboises
Cacao amer en poudre
Ustensiles :
Un fouet manuel ou un batteur électrique
Un tamis ou un chinois fin
Préparation
Mettre une jatte ou un bol pendant 15 mn au congélateur, afin de bien refroidir le récipient.
Pendant ce temps, préparer la sauce au chocolat en portant à ébullition 15 cl de crème fraîche liquide mélangée au lait entier.
Dans un petit poêlon disposé dans une plus grande casserole remplie à moitié d’eau, faire fondre le chocolat noir brisé en petits éclats au bain-marie.
Incorporer ensuite hors feu le mélange bouillant crème-lait au chocolat fondu en fouettant la préparation énergiquement à l’aide du fouet ou du batteur. Bien mélanger et fouetter jusqu’à ce le mélange soit lisse et homogène. Réserver en laissant refroidir.
Fouetter ensuite les 20 cl de crème fraîche liquide en chantilly dans la jatte ou le bol glacée.
Présentation :
Répartir les framboises dans le fond de 4 tasses. Les écraser légèrement à l’aide d’une fourchette puis les recouvrir avec la sauce chocolat. Recouvrir de chantilly et saupoudrer d’un peu de cacao tamisé.