En faisant le ménage dans mon fichier de recettes, je tombe sur cette recette complètement oubliée que je n'ai jamais faite puisque perdue dans un fichier avec un nom abrégé pas explicite, c'est bête ça. Mais les pains d'épices de Noël c'est bon, et comme on ne nous en a pas rapporté des marchés......
PAIN D’EPICES DE Mr HABSIGER
Ingrédients :
• 1 kg de farine
• 500 g de miel
• 170 g de sucre en poudre
• 250 g d’amandes hachées
• 20g d’épices moulues (cannelle, clou de girofle, cardamome et anis vert)
• 1 zeste de citron
• 1 verre à liqueur de kirsch
• 1 c à c de carbonate de potassium.
Préparation :
• Mélanger tous les ingrédients et incorporer peu à peu la farine. Ajouter en dernier une c à c de carbonate de potassium ou de bicarbonate de soude. Mettre un peu d’eau si la pâte est trop sèche.
• Laisser reposer jusqu’au lendemain.
• Abaisser la pâte à 1 cm d’épaisseur, sur un plan fariné, et découper en forme de cœur ou de bonhomme. Poser sur tôle beurrée et décorer avec la moitié d’une amande mondée.
• Faire cuire à four moyen th=5/6 environ 20 min.
• On obtient un pain d’épices très croustillant, si on souhaite qu’il soit plus moelleux délayer le sucre avec un peu d’eau, faire cuire avec un zeste de citron et mélanger le sirop avec l’appareil.
Attendre quelques jours avant de consommer.
Conseils perso : mélanger les ingrédients suivant la méthode classique : d’abord ce qui est sec, puis progressivement le liquide ! Attendre que le sirop soit tiède pour l’incorporer. Le repos de la pâte avant cuisson est indispensable.