Croquettes de poulet (COXINHAS DE GALINHA)
Ingrédients (pour 12 croquettes environ :
huile de maïs
1 poulet de 1,5 kg coupé en morceaux
1/2 oignon
1 gousse d'ail
Sel et poivre du moulin
chapelure
250 g de farine de riz
50 cl de lait
100 g de beurre ramolli
3 jaunes d’œufs
quelques gouttes de sauce au piment
Préparation:
Chauffer une c. à s. d'huile dans une sauteuse, mettre les morceaux de poulet à dorer. Verser 2 verres d'eau, couvrir et laisser cuire doucement pendant 20 à 30 min.
Réserver en conservant le jus de cuisson à part
Retirer les os et la peau (vous pourrez en faire un bouillon).
Détailler les blancs en bandes et les réserver.
Hacher les chairs, écraser l'ail et le hacher avec l'oignon, mêler le tout, saler et poivrer.
Mélanger la farine de riz et le lait, ajouter petit à petit du jus de cuisson pour obtenir une pâte épaisse.
Incorporer le beurre et les jaunes d’œufs puis le hachis de poulet, corriger la consistance de la pâte en ajoutant un peu de farine ou de liquide.
Rectifier l'assaisonnement, ajouter un peu de sauce au piment.
Diviser la pâte en douze portions égales, former les croquettes en enrobant de pâte chaque bande de blanc de poulet et en leur donnant la forme d'une cuisse de poulet.
Rouler les croquettes dans la chapelure, faire frire, par trois ou quatre, dans de l'huile de maïs chauffée à 180°C, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Égoutter sur du papier absorbant et servir chaud, on peut enfoncer un gros bâtonnet dans la petite extrémité pour imiter une cuisse de poulet et permettre la prise en main .