Les grecs et les romains en recommandaient déjà l’usage.Panacée jusqu’au XVIIIè siècle, il disparait peu à peu de la pharmacopée. La tradition populaire ne l’a pourtant pas oublié, et lui attribue des vertus anti-inflammatoires, cicatrisantes, régénérantes, tonifiantes, antiseptiques, stimulantes de la digestion, et même déodorantes. Utilisé en cuisine, en pharmacie, cosmétique, parfumerie… Il combat rhume, bronchite, grippe, refroidissement
Le thym en cuisine
Dans les garrigues de Provence, il se nomme «farigoule», lapins et chèvres en raffolent! Dans Le fameux « bouquet garni » il contribue à faciliter la digestion de tous les plats lourds et copieux. Utilisez des feuilles si le thym doit rester dans la préparation, une branche entière dans une soupe ou un ragoût. Quelques brins suffisent pour parfumer tout un plat ou la bouteille d'huile de cuisson.
L’ami des « petits maux »
- En macération dans l’alcool, il fait une excellente eau dentifrice en prévention des gingivites : 30 gr de fleurs dans 20 cl de rhum, vodka ou eau de vie. Laissez macérer 8 jours. Filtrez . Conservez bien bouché à l’abri de la lumière. Déposez quelques gouttes sur votre brosse à dents.
- En période d’épidémies, et pour se prémunir de la grippe, du rhume, de l’angine ou des rhumatismes il s’utilise en décoction dans l’eau du bain : mettre 2 à 3 poignées de thym dans un gant de toilette, fermer avec 1 ficelle. Jeter le gant dans une casserole contenant 1l d’eau, laisser bouillir 5 minutes. Verser l’infusion et le gant dans l’eau du bain, se frotter avec le gant rempli de thym .
- En cure au printemps et à l’automne, il permet de prévenir les infections ou les allergies liées au rythme des saisons : une infusion, (2 pincées de thym par tasse) le matin à jeun, en lune descendante, pendant 7 jours.
- En inhalation, il dégage les voies respiratoires.
-En gargarisme, Il combat très efficacement la mauvaise haleine
Beauté / bien-être
-On en fait une huile de massage : 20 gr de thym à laisser macérer 9 jours dans 30 cl d’huile végétale ( olive, tournesol ou autre) . Filtrer et mettre en bouteille.
- Nos grands-mères affectionnaient l’eau florale de thym qui purifie, éclaircit, tonifie et assainit la peau : porter à ébullition 20 g de feuilles dans 1/4 de litre d'eau de source. Quand l’eau bout, retirer du feu, laisser infuser 20 minutes puis filtrer et mettre en bouteille (conserver au réfrigérateur et jamais plus de 6 jours ).
- En encens: sur charbon à brûler pour purifier et assainir une pièce.