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 La pomme

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Corwin
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MessageSujet: La pomme   La pomme Icon_minitimeVen 22 Sep - 4:21

La pomme


Le pommier serait apparu au début de l'ère tertiaire, il y a 60 millions d'années. Il serait le fruit d'un croisement entre le prunier et la reine des prés, dont on retrouve, pour chacun, des chromosomes dans le patrimoine génétique du pommier. L'aspect des fleurs de celui-ci rappelle celui de l'églantier sauvage, ce qui lui vaut d'être classé dans la famille des rosacés.
Les premières pommes comestibles auraient vu le jour dans le sud du Caucase, et l'espèce aurait gagné l'occident au gré des migrations des peuples de l'Asie Centrale vers l'Ouest par le biais des trognons jetés le long des routes et chemins. Arbre à petit fruits à son origine, le pommier fut amélioré par des greffes successives.

On trouve actuellement environ 7 000 variétés de pommes dans le monde, et c'est le premier (compte tenu du tonnage) de tous les fruits consommés.

Les bienfaits de la pomme

• L'apport énergétique de la pomme (54 calories/100 g, soit 85 kcal pour une pomme de taille moyenne) provient non pas de graisses, mais de fructose et de glucides assimilables lentement par l'organisme. Le profil nutritionnel de la pomme en fait un fruit tout à fait adapté aux sportifs. En effet, dans le cadre d'activités physiques, les composantes de la pomme agissent de façon bénéfique sur l'organisme et ce, avant, pendant et après l'effort.
• Elle favorise l'action des ferments digestifs, tout en diminuant la fermentation intestinale. Il est conseillé de la consommer avec la peau, car celle-ci contient la majeure partie des vitamines. Leur quantité est variable selon les espèces, et il est important de noter qu'elles sont en partie détruites à la cuisson.
• De par sa forte teneur en potassium, 120 à 200 mg pour 100 grammes, elle favorise l'élimination urinaire.
• La pectine contenue dans la pomme a une action favorable importante sur le métabolisme du cholestérol ; elle en abaisse le taux sanguin, surtout la fraction "mauvaise", (VLDL et LDL). Elle agit sur toutes les phases responsables de l'hypercholestérolémie : au niveau du foie, elle en favorise l'élimination par la bile. De par son action diurétique, elle en favorise l'élimination par les urines. Enfin, elle diminue l'absorption des graisses et des sucres au niveau de l'intestin.
• L'activité oxydante de 100 grammes de pomme non pelée équivaut à 1500 mg de vitamine C. La combinaison des ces anti-oxydants exerce un rôle protecteur sur les cellules de notre organisme et contribue à limiter la croissance des cellules cancéreuses du foie et du colon. En effet, les composés phytochimiques contenus dans la chair et plus encore dans la peau des pommes exercent un rôle protecteur sur les cellules de notre organisme vis-à-vis de la production de radicaux libres, processus néfaste impliqué dans la genèse des cancers.
• Les fibres qu'elle contient agissent sur la flore microbienne intestinale, et régulent la motricité digestive. Elle aurait ainsi un rôle préventif sur le cancer des voies digestives.
• Une étude a récemment montré qu'elle atténue les symptômes désagréables liés à la ménopause lorsqu'elle est consommée régulièrement.
• Les vitamines : elles se trouvent essentiellement dans la peau :
Pour 100 grammes de fruit :
• vitamine C : 5 mg
• vitamine B9 : 0,012 mg
• provitamine A : 0,07 mg
• vitamine B1 : 0,03 mg
• vitamine B2 : 0,02
• vit. PP : 0,3
• vit B5 : 0,1
• vit B6 : 0,05
• vit E : 0,6



La pomme serait efficace contre la maladie d'Alzheimer et celle de Parkinson. Les pommes contiennent divers composés qui les protègent contre les virus, les bactéries et les moisissures. En mangeant des pommes, l'être humain tire profit de ces biomolécules, comme la quercétine, qui s'avère efficace sur le cerveau des rats. Une étude, qui vient tout juste de paraître dans le Journal Of Agricultural and Fool Chemistry, transpose aux êtres humains les résultats obtenus avec les rats de laboratoire : la consommation quotidienne d'une pomme réduirait le risque d'Alzheimer et de Parkinson.
L'adage anglais "une pomme par jour, plus de médecin" se vérifie à mesure que la recherche progresse
Fruit d'automne et d'hiver, la pomme est longtemps la compagne de nos repas et des goûters des enfants. Redécouvrons les anciennes variétés de ce fruit tant apprécié.
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