Tiramisu
Ingrédients 4 oeufs
24 biscuits à la cuillère
30 cl de café fort refroidi
Sel
Huile
60 g de sucre semoule
60 cl de mascarpone
1/2 l de Crème fleurette
3 à 4 cuillères de marsala
130 g de sucre glace
1 cuillère à soupe de café en poudre
1 cuillère à soupe de cacao
2 feuilles de gélatine.
Préparation Huiler un moule à cake.Séparer les blancs et les jaunes d'œufs.
Dans une casserole au bain marie, travailler les jaunes d'œufs avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment. Ajouter une cuillère de marsala.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter le sucre glace quand les blancs sont bien fermes.
Humecter les feuilles de gélatine en les faisant tremper dans un peu d'eau puis les faire fondre à feu doux avec un peu de marsala.
Dans un saladier, détendre les 2/3 du mascarpone avec de la crème fleurette. Ajouter la crème d'oeufs et la gélatine, mélanger. Incorporer délicatement les blancs en neige.
Tremper les biscuits dans le café et disposer une première couche dans le moule (les biscuits doivent être bien imbibés -sans partir en purée- sinon c'est un peu sec, et moins bon à mon goût)
Versez la moitié de la crème.
Déposer le moule dans un plat rempli de glaçons et laisser prendre la crème pendant 5 minutes.
Recouvrir d'une couche de biscuits trempés rapidement dans le café, saupoudrer de café en poudre. Verser l'autre moitié de la crème.
Filmer le moule et laisser reposer au réfrigérateur 8 h.
Démouler le tiramisu sur le plat de service, saupoudrer de cacao en poudre.
Servir avec une sauce faite avec le restant de mascarpone et de crème fraîche, un peu de sucre glace et aromatisée au marsala.
Commentaire:
Je n'ai pas mis:" la vraie recette du Tiramisu "pour ne pas faire bondir le lecteur. Il y a des quantité de recettes, la mienne utilise du marsala ( pas de tiramisu sans marsala!) et reste présentable, pas comme l'espèce de soupe de mémé Lulu qui s'effondre dans l'assiette.