j'ai pensé à Weiki qui semblait intéressée par une recette facile:Ingrédients:
Pâte- 10g de levure de boulanger
-2 c. à s. de sucre
- 250 ml de lait
- 25g de beurre fondu
- 100g de farine de sarrasin
- 100g de farine T65
- 1/2 c. à c. de sel
- 2 œufs
- 175 ml de crème aigre (ou de yaourt bulgare)
Garniture- 225g de caviar (Si vous êtes le neveu de Pétrossian utilisez la grosse boîte qu'il vous a offerte pour Noël, sinon achetez des œufs de lump)
- du beurre fondu, de la crème aigre, saumon fumé, anchois...
PréparationChauffer 125 ml de lait jusqu'à ce qu'il soit tiède, délayer la levure et 1/2 cuillère à soupe de sucre, remuer pour dissoudre le sucre et la levure, puis laisser quelques minutes dans un endroit chaud jusqu'à ce que le liquide mousse et double de volume.
Ajouter la farine de sarrasin, le reste de sucre et 25g de beurre fondu, bien mélanger au fouet en évitant les grumeaux, couvrir et mettre au frais pendant une nuit.
Le lendemain, sortir la pâte et attendre qu'elle soit à température ambiante, ajouter la farine T65, le sel, les jaunes d'œufs, et la crème aigre à la pâte. Bien mélanger, couvrir et laisser lever 1 heure jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Tiédir le reste de lait (125 ml) l'incorporer à la pâte et laisser lever encore 1 heure.
Monter les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
Mettre une poêle à feu moyen et la graisser avec un tampon imbibé d'huile (ou une pomme de terre trempée dans l'huile).
Verser environ 2 cuillère à soupe de pâte dans la poêle de façon à obtenir une grosse crêpe de 10cm de diamètre (ou 1 cuillère pour des mini blinis). Cuire 2 minutes, quand ça fait des bulles retourner et cuire l'autre face 1 minute.
Recouvrir les blinis cuits d'une feuille d'aluminium et les garder au chaud dans le four à120°