Vous avez dit Commerce Equitable? L'exemple de la quinoa
Base alimentaire de la population andine, la quinoa (rouge ou blanche) a des qualités nutritionnelles très intéressantes, grâce à sa forte teneur en protéines, l’absence de gluten.
La demande de quinoa est en plein essor dans les pays riches, comme chez les consommateurs américains et européens, avec l’arrivée du commerce équitable qui a dopé les exportations.
Alors que le prix de la quinoa a presque triplé au cours des cinq dernières années, la consommation de la Bolivie a chuté de 34% pendant la même période. La quinoa est donc passée d’une culture de subsistance à une culture d’exportation, Certes, le développement de ce marché a offert des revenus élevés aux producteurs et a freiné la migration massive vers les grandes villes.
Mais la hausse de la production a entraîné la stérilité définitive de certaines parcelles de terre, notamment à cause de la mécanisation et de l’utilisation de tracteurs, trop lourds pour une terre fragile. Or seulement 3% des terres de la Bolivie sont aptes à l’agriculture. Par ailleurs, le succès de cette culture empiète sur d’autres productions comme la culture de pommes de terre, de carottes et de haricots blancs. Aujourd'hui la quinoa est devenue trop chère et les autres légumes sont en quantité insuffisante pour nourrir la population locale qui doit se rabattre sur des produits importés. La production massive de la quinoa a aussi des conséquences pour les éleveurs de lamas, de moutons et de chèvres, car elle se fait au détriment des pâturages et entraîne une diminution des ressources en fumure organique.