Bon, ce n'est pas de la grande cuisine mai c'est un classique.
Je mets ici la version revisitée par un ami restaurateur et re-revisitée par moi.
1ere étape :On file au grenier ou à la cave récupérer ses vieux fers à croque Monsieur.
2° étape : On se procure :
- Du pain de mie
brioché (ma préférence va pour le Harry's)
- de l'emmental
râpé (oui, vous savez, le fromage que tout le monde appelle à tort "gruyère râpé")
- De la crème fraiche.
- du jambon.
- du beurre
3° étape : Préparation :
On coupe les branches de pain brioché aux dimensions du fer à gaufres (il en faut deux par croque monsieur, n'est-ce pas mesdames les blondes
)
On beurre chaque tranche ainsi découpée sur une seule face.
On coupe les tranches de jambon à la bonne taille pour les mettre dans le croque monsieur.
Pendant ce temps, on préchauffe les fers à croque monsieur sur la gazinière. (si vous avez des plaques à induction, tant pis pour vous
)
Ensuite on ouvre les fers on place une tranche de pain de mie brioché sur chaque emplacement (d'un seul coté bien sûr), face beurrée en dessous, contre le fer.
On fait attention à ne pas se bruler. On met dessus du fromage râpé et un peu de crème.
On met dessus le jambon.
Ensuite on remet une couche de fromage râpé et encore un peu de crème.
On recouvre d'une deuxième tranche de pain de mie, face beurrée sur le dessus.
On aplatit un peu et on referme le fer.
On fait cuire 5 minutes de chaque coté sur le gaz ( Mais non, je vous ai dit de ne pas utiliser les plaques à induction
)
On déguste.
Note : Si vous ne retrouvez pas les plaques à croque monsieur dans tout le bazar de votre grenier, il y a d'autres solutions, la plus simple étant de cuire vos croque monsieur à four chaud (200°C minimum)
Vous pouvez aussi, si vous en avez un, utiliser [mode mépris] un de ces appareils électriques du commerce tous recouverts de revêtement antiadhésif [/mode mépris]. Pour les effets, demandez à Corwin, il vous expliquera.