| Tomates sèchées | |
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Auteur | Message |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Tomates sèchées Mer 15 Oct - 22:23 | |
| Tomates séchées au four (Si la variété recommandée est la Roma, on peut utiliser toutes les tomates de pleine terre, c'est plus problématique avec des tomates de serre qui sont pleines de flotte et de plus sans goût)
Pour un bocal de 50 cl
Ingrédients Une dizaine de tomates 2 c à c de sel fin 2 c à c de sucre Un peu de fleur de sel 2 c à s de fleur de thym 1 brin de romarin 1 pincée d'origan
Préparation
Préchauffer le four à 100°C. Laver les tomates, les couper en 2, puis les mettre dans une passoire avec le sel Remuer pour bien répartir le sel et laisser dégorger pendant ½ heure. Poser les tomates, face ronde dessous, sur une plaque de cuisson Saupoudrer de sucre et d'un peu de fleur de sel, ajouter le thym et le romarin et mettre au four pendant 2 heures. Retourner les tomates et poursuivre la cuisson pendant encore 2 ou 3 heures, jusqu’à ce que vos tomates soient bien ridées. Mettre en bocal stérilisé à l'eau bouillante, couvrir d'huile d’olive, ajouter un trait d'huile pimentée | |
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Cheyenne Ancien
Messages: : 3779 Age : 55 Lieu : Haute Savoie Inscrit le : 07/05/2008
| Sujet: Re: Tomates sèchées Jeu 16 Oct - 7:19 | |
| C'est bien une spécialité italienne cette recette, non ? | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Tomates sèchées Jeu 16 Oct - 9:22 | |
| Bien sûr, qu'est-ce qui te tracasse? La tomate et le maroilles ne vont pas bien ensemble? | |
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Cheyenne Ancien
Messages: : 3779 Age : 55 Lieu : Haute Savoie Inscrit le : 07/05/2008
| Sujet: Re: Tomates sèchées Jeu 16 Oct - 16:51 | |
| Pour une ofis rien me tracasse patron ! c'était juste pour me rafraichir la mémoire ! :Dclin: | |
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Lili-it Nomade
Messages: : 31 Lieu : Emilia Romagna Inscrit le : 30/05/2009
| Sujet: Re: Tomates sèchées Sam 10 Avr - 5:05 | |
| Encore un petit grain de sel .... Je les coupe en quartiers ayant plus ou moins la même taille, je sale et les dispose sur une grille (après les avoir laissées dégorger). Quelques herbes et je mets ma grille dans le four ventilé à 50°C maxi et laisse toute une nuit : Elles sont presque entièrement deshydratées mais n'ont pas le goût du concentré. Après total refroidissement je les mets dans un bocal avec thym séché et huile d'olive et les conserve au frigo........ enfin ..... quand elles durent plus que deux jours..... | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Tomates sèchées Sam 10 Avr - 7:29 | |
| Merci Lili-it de nous donner tes précieux conseils, comme le disait Cheyenne c'est avant tout une recette italienne que tu maîtrises bien mieux que nous. | |
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Lili-it Nomade
Messages: : 31 Lieu : Emilia Romagna Inscrit le : 30/05/2009
| Sujet: Re: Tomates sèchées Dim 11 Avr - 5:46 | |
| Je suis loin de tout maitriser ..... très, très loin, même..... Mais certaines recettes sont inscrites dans mes gênes. Je fais beaucoup de recettes que j'ai toujours vu faire, souvent sans leur donner un nom précis, exemple : j'ai longtemps cuisiné le foie à la vénitienne ........sans le savoir ! | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Tomates sèchées Dim 11 Avr - 7:25 | |
| C'est bien ce que je voulais dire, tu as l'expérience de la cuisine italienne et nous pas, cela change bien des choses.
Sur un autre sujet, lundi dernier j'ai fait un osso buco que j'ai trouvé pas mal réussi, une viande bien fondante. | |
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Lili-it Nomade
Messages: : 31 Lieu : Emilia Romagna Inscrit le : 30/05/2009
| Sujet: Re: Tomates sèchées Mar 13 Avr - 0:15 | |
| Bonjour C'est BON un osso buco .... miammm. Je dois reconnaître que je ne fais pas souvent la recette traditionnelle mais il y a deux écoles.... et cela reste très bon Bonne journée | |
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Caradog Ancien
Messages: : 6284 Age : 1061 Lieu : près du feu Inscrit le : 14/04/2006
| Sujet: Re: Tomates sèchées Jeu 1 Aoû - 3:02 | |
| Grrrrrrrrrr, je ne peux pas laisser mon four allumé toute la nuit, il y a un minuteur que je ne peux pas débrayer. | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Tomates sèchées Jeu 1 Aoû - 3:49 | |
| Ben oui, c'est ça les économies d'énergie. C'est comme ma télé qui s'éteint après une durée programmable, mais on ne peut pas choisir 0
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Caradog Ancien
Messages: : 6284 Age : 1061 Lieu : près du feu Inscrit le : 14/04/2006
| Sujet: Re: Tomates sèchées Jeu 1 Aoû - 6:43 | |
| Surtout qu'1h30 pour un four c'est peu quand on a l'habitude de cuire à basse température. J'ai un autre four sans minuteur mais il est tellement "hénaurme" que c'est toute la cuisine qui serait à 50° J'ai mis 100° à 15h et j'ai réduit à 60° à 16 h, on verra bien ce que ça donne ce soir. au pire je refroidirai les tomates et je terminerai demain. | |
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Caradog Ancien
Messages: : 6284 Age : 1061 Lieu : près du feu Inscrit le : 14/04/2006
| Sujet: Re: Tomates sèchées Ven 2 Aoû - 0:27 | |
| Ca y est, c'est cuit. Qu'est que c'est bon, rien à voir avec celles du commerce. JUe ne les mets pas en bocal, c'est inutile tellement elles vont partir vite. | |
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| Sujet: Re: Tomates sèchées | |
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