Les borekas au fromage, aussi connus sous le nom de böreks, beureks, briouats ... ou autres samoussas et caldis, selon les pays, sont faits de fromage (feta, brousse ou broccio, chèvre ou brebis frais ou autre, de ce genre) auquel on ajoute un peu de purée de pomme de terre et, éventuellement du fromage râpé, de la faisselle, ou du yaourt grec.
On peut aromatiser le fromage avec des herbes fines, des olives hachées, des tomates confites hachées, du poivre, des baies concassées, etc ...
On peut les préparer avec de la pâte filo, des feuilles de brick ou de la pâte feuilletée.
Le pliage de la pâte filo ou des feuilles de brick se fait en coupant la feuille en 2, on replie le côté arrondi, on dépose un peu de farce à l'extrémité du rectangle obtenu, puis on plie sur le côté gauche, puis côté droit et ainsi de suite, pour former un triangle que l'on ferme, au final, en repliant le reste de pâte dans la boutonnière faite par le pliage.
Badigeonner le triangle de beurre fondu ou d'huile d'olive, au pinceau, avant de cuire au four.
Pour les triangles en pâte feuilletée, couper des carrés, y déposer un peu de farce, en sachant que l'un des côtés sera replié sur l'autre, pour former un triangle. Souder au jaune d'oeuf, détendu d'un peu d'eau. Dorer le dessus, toujours à l'oeuf, puis saupoudrer de graines de sésame.
Un peu long à expliquer, mais facile à faire quand on à compris le pliage, qui est, de toute façon, expliqué sur l'emballage des feuilles de brick.
Le pliage de la pâte feuilleté est plus simple.