Le Campement
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le deal à ne pas rater :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : où l’acheter ?
Voir le deal

 

 La Quiche

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
Corwin
Chaman
Chaman
Corwin


Masculin Messages: : 14064
Age : 1012
Lieu : En forêt d'Yveline
Inscrit le : 09/01/2006

La Quiche Empty
MessageSujet: La Quiche   La Quiche Icon_minitimeJeu 9 Fév - 6:16

La Vraie recette de la vraie Quiche


La Quiche Th_88793_quiche_123_125lo

La quiche est originaire de la Lorraine comme chacun sait, en d'autres termes appeler ce plat "Quiche lorraine" relève du pléonasme au minimum.

Permettez donc à un demi-lorrain de donner la recette de la quiche. (1)

Rien de plus simple c'est une tarte qui, suivant les villages et les familles peut être à base de pâte à pain, de pâte sablée ou comme chez moi demi-feuilletée. On garnit ce fond de tarte, préalablement foncé dans un moule, de lardons coupés finement dans un morceau de lard de campagne et juste raidis à la poële, puis on verse une "migaine" ( terme de patois désignant un appareil composé d'oeufs entiers battus dans de la crème fraîche liquide et deux pincées de poivre)
On parsème le dessus de quelques noisettes de beurre et , hop à four moyen pour une trentaine de minutes.
On sert brûlant une quiche bien gonflée et dorée à souhait.

(1) Vous avez bien lu, il est écrit "la recette" car il n'y a pas d'ambigüité, pour un Lorrain la quiche c'est ça et seulement ça! Pas d'oignons, pas de fromage, pas d'épices exotiques (les proportions dépendent de divers facteurs et de toute façon ces recettes traditionnelles sont toutes faites à l'estime, ce qui fait leur charme) .
P.S. Si vous me promettez de respecter notre quiche, je vous donne deux précisions. La quiche doit être servie bien moelleuse, on dit "chevelotte", pour cela il faut la sortir du four dès qu'elle commence à gonfler. Ensuite sachez que pour qu'elle gonfle bien, il faut la cuire par en-dessous. Evidemment une quiche n'attend pas, ce sont les convives qui attendent la quiche.


Dernière édition par le Lun 19 Nov - 5:23, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://www.lecampement.net
Weiki
Gardienne du feu
Gardienne du feu
Weiki


Féminin Messages: : 11306
Age : 48
Lieu : Vaucluse
Inscrit le : 13/01/2006

La Quiche Empty
MessageSujet: Re: La Quiche   La Quiche Icon_minitimeJeu 9 Fév - 6:26

Merci pour cette recette Corwin ;) Maintenant je saurais la vraie quiche alors cheers

bisou
Revenir en haut Aller en bas
http://casale.free.fr/viva.htm
Corwin
Chaman
Chaman
Corwin


Masculin Messages: : 14064
Age : 1012
Lieu : En forêt d'Yveline
Inscrit le : 09/01/2006

La Quiche Empty
MessageSujet: Re: La Quiche   La Quiche Icon_minitimeJeu 9 Fév - 6:30

Pas de quoi, gardons précieusement nos recettes du terroir; il y a tellement de choses qui foutent le camp. A ce propos, fais gaffe il y a deux dragons en maraude qui bouffent les dalmatiens MDR MDR malades
Revenir en haut Aller en bas
http://www.lecampement.net
Weiki
Gardienne du feu
Gardienne du feu
Weiki


Féminin Messages: : 11306
Age : 48
Lieu : Vaucluse
Inscrit le : 13/01/2006

La Quiche Empty
MessageSujet: Re: La Quiche   La Quiche Icon_minitimeJeu 9 Fév - 6:34

C'est dommage, avant que tu me donnes cette recette, je pensais qu'il y avait du fromage et d'autres choses, mais un de ces quatres, je ferais la quiche, la vraie ;)

Ah bon, il y aurait des dragons qui mangeraient les dalmatiens affraid Tu fais bien de me le dire, je ferais très attention MDR MDR MDR (et moi qui voulait changer de signature :pale: )
Revenir en haut Aller en bas
http://casale.free.fr/viva.htm
Corwin
Chaman
Chaman
Corwin


Masculin Messages: : 14064
Age : 1012
Lieu : En forêt d'Yveline
Inscrit le : 09/01/2006

La Quiche Empty
MessageSujet: Re: La Quiche   La Quiche Icon_minitimeJeu 9 Fév - 7:44

C'est pas un problème, j'ai l'habitude des chiens:

Pfuitttttttttttt, à la niche les chiens, mais oui vous êtes mignons?

C'est bon tu peux y aller. flower
Revenir en haut Aller en bas
http://www.lecampement.net
Chéana
Bâtisseur
Bâtisseur
Chéana


Féminin Messages: : 335
Age : 76
Lieu : Nancy
Inscrit le : 06/08/2008

La Quiche Empty
MessageSujet: Re: La Quiche   La Quiche Icon_minitimeJeu 7 Aoû - 3:35

ben chat alors, moi aussi j'étais persuadée qu'on y mettait du fromage.... Embarassed

mais, faut me pardonner, chuis pas une vraie lorraine, juste une d'adoption.... née dans la Ruhr d'une maman allemande et d'un papa parisien... j'ai ensuite habité la Sarre.... puis mon ex a été muté en lorraine, région de Nancy et je l'ai suivi et j'y suis resté ensuite,
donc pièce rapportée, aurait dit mon ex belle mère lol

Pour revenir à LA quiche, Corwin, peut ont , sans déchoir, remplacer la crême fraîche par de la crême allégée, et les lardons par du bacon???? Rolling Eyes Embarassed

je suppose que tu vas me dire que NON, ??????????
Revenir en haut Aller en bas
Corwin
Chaman
Chaman
Corwin


Masculin Messages: : 14064
Age : 1012
Lieu : En forêt d'Yveline
Inscrit le : 09/01/2006

La Quiche Empty
MessageSujet: Re: La Quiche   La Quiche Icon_minitimeJeu 7 Aoû - 4:00

Tu me donnes l'occasion de m'expliquer, c'est simple, on peut tout faire en cuisine, heureusement, sinon on ferait encore brûler des tranches d'auroch sur un feu de bois.
Tu peux modifier la pâte, la garniture à l'envi, seulement ce n'est plus une quiche tout simplement, c'est une tarte au bacon par exemple.
Chaque fois que je vois sur un blog Quiche au saumon, ma quiche à moi et autres stupidités, j'enfile mon costume de président du comité de défense de la vraie quiche et ils ont droit à un message bien senti, non mais!

Je vois ce qui t'inqiètes, c'est qui va soi-disant dans les hanches, tu peux faire une très bonne fausse Q... en remplaçant tout simplement la crème par du lait entier (pour le goût) et les lardons par un talon de jambon coupé en cubes, Crois- moi c'est famous


Dernière édition par CORWIN le Jeu 7 Aoû - 4:12, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://www.lecampement.net
Chéana
Bâtisseur
Bâtisseur
Chéana


Féminin Messages: : 335
Age : 76
Lieu : Nancy
Inscrit le : 06/08/2008

La Quiche Empty
MessageSujet: Re: La Quiche   La Quiche Icon_minitimeJeu 7 Aoû - 4:12

famous super
Revenir en haut Aller en bas
Weiki
Gardienne du feu
Gardienne du feu
Weiki


Féminin Messages: : 11306
Age : 48
Lieu : Vaucluse
Inscrit le : 13/01/2006

La Quiche Empty
MessageSujet: Re: La Quiche   La Quiche Icon_minitimeSam 9 Mai - 9:12

Patron , la devinette du dimanche : on sert quoi comme vin avec une quiche ? scratch
Revenir en haut Aller en bas
http://casale.free.fr/viva.htm
Corwin
Chaman
Chaman
Corwin


Masculin Messages: : 14064
Age : 1012
Lieu : En forêt d'Yveline
Inscrit le : 09/01/2006

La Quiche Empty
MessageSujet: Re: La Quiche   La Quiche Icon_minitimeSam 9 Mai - 11:13

Question facile:

Ce qui va surprendre: Un gris de Toul évidemment ( pas le choix c'est le vin de Lorraine )

Sinon un Pinot d'Alsace? un Riesling? un blanc de loire?
Revenir en haut Aller en bas
http://www.lecampement.net
Invité
Invité
avatar



La Quiche Empty
MessageSujet: Re: La Quiche   La Quiche Icon_minitimeSam 9 Mai - 19:59

pour un dimanche
je dirais un vin de messe





La Quiche Dehor
Revenir en haut Aller en bas
Corwin
Chaman
Chaman
Corwin


Masculin Messages: : 14064
Age : 1012
Lieu : En forêt d'Yveline
Inscrit le : 09/01/2006

La Quiche Empty
MessageSujet: Re: La Quiche   La Quiche Icon_minitimeSam 9 Mai - 20:37

Que nenni, belle enchanteresse. A mon avis, il faut au contraire un vin sec .

Citation :
Quel est le vin utilisé pendant la messe ?





Liturgie catholique (liturgie : ensemble des rites et des cérémonies mis en oeuvre au cours d’une célébration religieuse officielle)

Il n’y a pas de règle quant au degré alcoolique, et le vin peut être blanc ou rouge, sec ou doux. Les prêtres choisissent souvent un blanc liquoreux ou un rouge massif (type Cahors), car ils supportent mieux la dilution (le vin de messe est en effet mélangé à l’eau dans le calice).

Le vin blanc est généralement préféré au rouge, pour une raison pratique : il est moins salissant pour les linges d’autel et pour le linge qui sert à essuyer le calice.
Chez les catholiques, le vin de messe (ou vin liturgique) doit être naturel,
sans ajout de substances aromatiques, d’alcool ou de conservateurs.

Chez les orthodoxes:
Le vin utilisé est rouge. Il s’agit traditionnellement de Cahors, car depuis le Moyen Âge, un accord commercial prévoyait l’approvisionnement de l’ensemble des églises orthodoxes de Russie en vin de Cahors. En Russie, le vin de messe est généralement du Kagor, un Cahors local produit en Crimée, en Géorgie et en Moldavie.



Chez les protestants:
Le vin peut être de toute sorte, y compris un vin additionné d’alcool,
comme le porto.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.lecampement.net
Invité
Invité
avatar



La Quiche Empty
MessageSujet: Re: La Quiche   La Quiche Icon_minitimeDim 10 Mai - 0:08

pfffffffffff

fallait forcément que le patron ramène sa science sur ma plaisanterie
Revenir en haut Aller en bas
Corwin
Chaman
Chaman
Corwin


Masculin Messages: : 14064
Age : 1012
Lieu : En forêt d'Yveline
Inscrit le : 09/01/2006

La Quiche Empty
MessageSujet: Re: La Quiche   La Quiche Icon_minitimeDim 10 Mai - 0:45

J'ai cherché sur le net les spécificités du vin de messe, car je me suis dit c'est rigolot pourquoi pas.

je connais un peu le vin, très très peu la messe.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.lecampement.net
Weiki
Gardienne du feu
Gardienne du feu
Weiki


Féminin Messages: : 11306
Age : 48
Lieu : Vaucluse
Inscrit le : 13/01/2006

La Quiche Empty
MessageSujet: Re: La Quiche   La Quiche Icon_minitimeDim 10 Mai - 5:08

Ne vous disputez pas siouplait MDR

Bon Patron, pourquoi t'ai je posé cette question, je vais te le dire, j'ai tenté plusieurs vins avec la quiche (sauf le vin de messe MDR ) et même des blancs lorrains n'ont pas trouvé grace à mes papilles en accompagnement d'une bonne quiche. Bref je me demandais si le vin et la quiche faisaient bon ménage :Dclin:
Revenir en haut Aller en bas
http://casale.free.fr/viva.htm
Corwin
Chaman
Chaman
Corwin


Masculin Messages: : 14064
Age : 1012
Lieu : En forêt d'Yveline
Inscrit le : 09/01/2006

La Quiche Empty
MessageSujet: Re: La Quiche   La Quiche Icon_minitimeDim 10 Mai - 5:31

La quiche à cause du lard peu poser problème. Le riesling va bien et est souvent recommandé, par contre Il faut un cru d'assez bonne qualité.

Riesling Grand Cru Schoenenbourg 2000 15,00 €* la bouteille par 6 (0.75L)

accords possible avec : Caviar | Quiche au lard | Jambon fumé | Oeufs de saumon | Coquille Saint Jacques | Ecrevisse à la nage | Hommard grillé | Huître | Huître chaude | Langouste grillée | Poisson fumé | Poisson nature | Saumon fumé | Sole meunière | Brioche | Dessert à base d'épices | Sabayon aux fruits

Tu as fait beaucoup d'éssais, et un cidre brut?
Revenir en haut Aller en bas
http://www.lecampement.net
Weiki
Gardienne du feu
Gardienne du feu
Weiki


Féminin Messages: : 11306
Age : 48
Lieu : Vaucluse
Inscrit le : 13/01/2006

La Quiche Empty
MessageSujet: Re: La Quiche   La Quiche Icon_minitimeDim 10 Mai - 5:39

J'ai fais quelques essais, Riesling (un très bon en plus mais je n'ai pas trouvé que ça s'accordait), gewurztraminer (enfin quelques vns d'Alsace) Bordeau blanc même (et oui, il y en a des bons mais ça ne va pas avec), rosé d'Anjou, bref pas mal de vins blancs et un rosé (perso, le rouge avec une quiche doit être une abomination) et rien de rien, je trouvais que seul un verre d'eau s'accordait avec. Tiens, je n'avais pas pensé au cidre, je trouve ça même bizarre avec une quiche, enfin je n'ai pas essayé non plus (en plus j'en ai, à tester, on sait jamais :Dclin: ).

Dur dur les accords avec les vins n'est ce pas, en tout cas merci de ton aide, je verrais avec un cidre ce que ça donne bisou
Revenir en haut Aller en bas
http://casale.free.fr/viva.htm
Cheyenne
Ancien
 Ancien
Cheyenne


Féminin Messages: : 3779
Age : 55
Lieu : Haute Savoie
Inscrit le : 07/05/2008

La Quiche Empty
MessageSujet: Re: La Quiche   La Quiche Icon_minitimeDim 10 Mai - 6:19

du cidre avec une quiche ? scratch

je donnerai pas mon avis, suis pas quiche (au sens propre... What a Face ) j'y préfère la tourte à la daube ( au sens propre comme au sens figuré..... What a Face ) Embarassed donc avec un bon rouge geek
Revenir en haut Aller en bas
http://enfantsdisparus.forumactif.com/
Contenu sponsorisé





La Quiche Empty
MessageSujet: Re: La Quiche   La Quiche Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
La Quiche
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pour Weiki : quiche lorraine au tofu fumé.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Campement :: LA CUISINE :: POUR COMMENCER :: Les Entrées-
Sauter vers: