| La Quiche | |
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Auteur | Message |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: La Quiche Jeu 9 Fév - 6:16 | |
| La Vraie recette de la vraie Quiche La quiche est originaire de la Lorraine comme chacun sait, en d'autres termes appeler ce plat "Quiche lorraine" relève du pléonasme au minimum. Permettez donc à un demi-lorrain de donner la recette de la quiche. (1) Rien de plus simple c'est une tarte qui, suivant les villages et les familles peut être à base de pâte à pain, de pâte sablée ou comme chez moi demi-feuilletée. On garnit ce fond de tarte, préalablement foncé dans un moule, de lardons coupés finement dans un morceau de lard de campagne et juste raidis à la poële, puis on verse une "migaine" ( terme de patois désignant un appareil composé d'oeufs entiers battus dans de la crème fraîche liquide et deux pincées de poivre) On parsème le dessus de quelques noisettes de beurre et , hop à four moyen pour une trentaine de minutes. On sert brûlant une quiche bien gonflée et dorée à souhait. (1) Vous avez bien lu, il est écrit "la recette" car il n'y a pas d'ambigüité, pour un Lorrain la quiche c'est ça et seulement ça! Pas d'oignons, pas de fromage, pas d'épices exotiques (les proportions dépendent de divers facteurs et de toute façon ces recettes traditionnelles sont toutes faites à l'estime, ce qui fait leur charme) . P.S. Si vous me promettez de respecter notre quiche, je vous donne deux précisions. La quiche doit être servie bien moelleuse, on dit "chevelotte", pour cela il faut la sortir du four dès qu'elle commence à gonfler. Ensuite sachez que pour qu'elle gonfle bien, il faut la cuire par en-dessous. Evidemment une quiche n'attend pas, ce sont les convives qui attendent la quiche.
Dernière édition par le Lun 19 Nov - 5:23, édité 2 fois | |
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Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: La Quiche Jeu 9 Fév - 6:30 | |
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Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: La Quiche Jeu 9 Fév - 6:34 | |
| C'est dommage, avant que tu me donnes cette recette, je pensais qu'il y avait du fromage et d'autres choses, mais un de ces quatres, je ferais la quiche, la vraie ;) Ah bon, il y aurait des dragons qui mangeraient les dalmatiens Tu fais bien de me le dire, je ferais très attention (et moi qui voulait changer de signature :pale: ) | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: La Quiche Jeu 9 Fév - 7:44 | |
| C'est pas un problème, j'ai l'habitude des chiens: Pfuitttttttttttt, à la niche les chiens, mais oui vous êtes mignons? C'est bon tu peux y aller. | |
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Chéana Bâtisseur
Messages: : 335 Age : 76 Lieu : Nancy Inscrit le : 06/08/2008
| Sujet: Re: La Quiche Jeu 7 Aoû - 3:35 | |
| ben chat alors, moi aussi j'étais persuadée qu'on y mettait du fromage.... mais, faut me pardonner, chuis pas une vraie lorraine, juste une d'adoption.... née dans la Ruhr d'une maman allemande et d'un papa parisien... j'ai ensuite habité la Sarre.... puis mon ex a été muté en lorraine, région de Nancy et je l'ai suivi et j'y suis resté ensuite, donc pièce rapportée, aurait dit mon ex belle mère lol Pour revenir à LA quiche, Corwin, peut ont , sans déchoir, remplacer la crême fraîche par de la crême allégée, et les lardons par du bacon???? je suppose que tu vas me dire que NON, ?????????? | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: La Quiche Jeu 7 Aoû - 4:00 | |
| Tu me donnes l'occasion de m'expliquer, c'est simple, on peut tout faire en cuisine, heureusement, sinon on ferait encore brûler des tranches d'auroch sur un feu de bois. Tu peux modifier la pâte, la garniture à l'envi, seulement ce n'est plus une quiche tout simplement, c'est une tarte au bacon par exemple. Chaque fois que je vois sur un blog Quiche au saumon, ma quiche à moi et autres stupidités, j'enfile mon costume de président du comité de défense de la vraie quiche et ils ont droit à un message bien senti, non mais! Je vois ce qui t'inqiètes, c'est qui va soi-disant dans les hanches, tu peux faire une très bonne fausse Q... en remplaçant tout simplement la crème par du lait entier (pour le goût) et les lardons par un talon de jambon coupé en cubes, Crois- moi c'est
Dernière édition par CORWIN le Jeu 7 Aoû - 4:12, édité 1 fois | |
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Chéana Bâtisseur
Messages: : 335 Age : 76 Lieu : Nancy Inscrit le : 06/08/2008
| Sujet: Re: La Quiche Jeu 7 Aoû - 4:12 | |
| super | |
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Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: La Quiche Sam 9 Mai - 9:12 | |
| Patron , la devinette du dimanche : on sert quoi comme vin avec une quiche ? | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: La Quiche Sam 9 Mai - 11:13 | |
| Question facile:
Ce qui va surprendre: Un gris de Toul évidemment ( pas le choix c'est le vin de Lorraine )
Sinon un Pinot d'Alsace? un Riesling? un blanc de loire? | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La Quiche Sam 9 Mai - 19:59 | |
| pour un dimanche je dirais un vin de messe |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: La Quiche Sam 9 Mai - 20:37 | |
| Que nenni, belle enchanteresse. A mon avis, il faut au contraire un vin sec . - Citation :
- Quel est le vin utilisé pendant la messe ?
Liturgie catholique (liturgie : ensemble des rites et des cérémonies mis en oeuvre au cours d’une célébration religieuse officielle)
Il n’y a pas de règle quant au degré alcoolique, et le vin peut être blanc ou rouge, sec ou doux. Les prêtres choisissent souvent un blanc liquoreux ou un rouge massif (type Cahors), car ils supportent mieux la dilution (le vin de messe est en effet mélangé à l’eau dans le calice).
Le vin blanc est généralement préféré au rouge, pour une raison pratique : il est moins salissant pour les linges d’autel et pour le linge qui sert à essuyer le calice. Chez les catholiques, le vin de messe (ou vin liturgique) doit être naturel, sans ajout de substances aromatiques, d’alcool ou de conservateurs.
Chez les orthodoxes: Le vin utilisé est rouge. Il s’agit traditionnellement de Cahors, car depuis le Moyen Âge, un accord commercial prévoyait l’approvisionnement de l’ensemble des églises orthodoxes de Russie en vin de Cahors. En Russie, le vin de messe est généralement du Kagor, un Cahors local produit en Crimée, en Géorgie et en Moldavie.
Chez les protestants: Le vin peut être de toute sorte, y compris un vin additionné d’alcool, comme le porto.
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Invité Invité
| Sujet: Re: La Quiche Dim 10 Mai - 0:08 | |
| pfffffffffff fallait forcément que le patron ramène sa science sur ma plaisanterie |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: La Quiche Dim 10 Mai - 0:45 | |
| J'ai cherché sur le net les spécificités du vin de messe, car je me suis dit c'est rigolot pourquoi pas.
je connais un peu le vin, très très peu la messe. | |
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Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: La Quiche Dim 10 Mai - 5:08 | |
| Ne vous disputez pas siouplait Bon Patron, pourquoi t'ai je posé cette question, je vais te le dire, j'ai tenté plusieurs vins avec la quiche (sauf le vin de messe ) et même des blancs lorrains n'ont pas trouvé grace à mes papilles en accompagnement d'une bonne quiche. Bref je me demandais si le vin et la quiche faisaient bon ménage :Dclin: | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: La Quiche Dim 10 Mai - 5:31 | |
| La quiche à cause du lard peu poser problème. Le riesling va bien et est souvent recommandé, par contre Il faut un cru d'assez bonne qualité.
Riesling Grand Cru Schoenenbourg 2000 15,00 €* la bouteille par 6 (0.75L) accords possible avec : Caviar | Quiche au lard | Jambon fumé | Oeufs de saumon | Coquille Saint Jacques | Ecrevisse à la nage | Hommard grillé | Huître | Huître chaude | Langouste grillée | Poisson fumé | Poisson nature | Saumon fumé | Sole meunière | Brioche | Dessert à base d'épices | Sabayon aux fruits
Tu as fait beaucoup d'éssais, et un cidre brut? | |
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Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: La Quiche Dim 10 Mai - 5:39 | |
| J'ai fais quelques essais, Riesling (un très bon en plus mais je n'ai pas trouvé que ça s'accordait), gewurztraminer (enfin quelques vns d'Alsace) Bordeau blanc même (et oui, il y en a des bons mais ça ne va pas avec), rosé d'Anjou, bref pas mal de vins blancs et un rosé (perso, le rouge avec une quiche doit être une abomination) et rien de rien, je trouvais que seul un verre d'eau s'accordait avec. Tiens, je n'avais pas pensé au cidre, je trouve ça même bizarre avec une quiche, enfin je n'ai pas essayé non plus (en plus j'en ai, à tester, on sait jamais :Dclin: ). Dur dur les accords avec les vins n'est ce pas, en tout cas merci de ton aide, je verrais avec un cidre ce que ça donne | |
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Cheyenne Ancien
Messages: : 3779 Age : 55 Lieu : Haute Savoie Inscrit le : 07/05/2008
| Sujet: Re: La Quiche Dim 10 Mai - 6:19 | |
| du cidre avec une quiche ? je donnerai pas mon avis, suis pas quiche (au sens propre... ) j'y préfère la tourte à la daube ( au sens propre comme au sens figuré..... ) donc avec un bon rouge | |
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| Sujet: Re: La Quiche | |
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