Tarte à la rhubarbe
La rhubarbe c'est beaucoup d'eau, pour la préparer en tarte il va falloir lui faire perdre une partie de son eau et protèger le fond de tarte avec un mélange absorbant. il est également possible de cuire une pâte brisée à cru, de la garnir de rhubarbe cuite, d'ajouter l'appareil et de saisir au four quelques minutes, mais je préfère ma recette. Je ne l'ai pas faite récemment: je n'ai pas de rhubarbe dans mon jardin, les boutures ont crevé.
Ingrédients:• 1 pâte à tarte
• 2 cuillères à soupe de semoule
• 2 cuillères à soupe de sucre roux
• 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
• 100 g de sucre en poudre
• 1 cuillère à soupe de cognac
• 2 jaunes d'œufs
• 100 g de crème fraîche
• Jaunes d'ou700 g de rhubarbe.
Préparation:- Eplucher soigneusement les tiges de rhubarbe, pour cela inciser superficiellement le bord supérieur à l'extrémité d'une tige avec un couteau d'office et tirer vers le bas pour enlever une bande de peau avec ses filaments, recommencer l'opération puis couper en tronçons réguliers.
- Laisser macérer la rhubarbe avec 50 g de sucre et une c à s de cognac pendant 1 heure.
- Passer au chinois et récupérer le jus pour en faire de la gelée avec du citron et du Vitpris. Vous la consommerez en confiture ou comme nappage sur les tartes).
- Mettre la rhubarbe dans une casserole avec deux gouttes d'extrait naturel de vanille et laisser cuire à feu très doux jusqu'à ce que les bâtons soient juste tendres, s'il reste du jus non évaporé l'ajouter au liquide de macération. Réserver.
- Préchauffer le four à 210°.
- Dans une jatte, mélanger 100 g de crème fraîche, 2 petits jaunes d'œufs et 50 g de sucre en poudre
- Foncer un moule à tarte avec une pâte ½ feuilletée (voir la pâte à tarte de Mme Saint-Ange)
- Saupoudrer le fond de tarte d'un mélange composé de 2 c à s de semoule, autant de sucre roux et autant de poudre d'amandes; Poser la rhubarbe dessus puis arroser avec l'appareil à la crème.
- Enfourner et cuire 30 / 40 minutes.
- Démouler sur une grille et servir tiède ou froid .