Aujourd'hui j'ai fait des bredele, Noël arrive il faut que je m'entraîne!
SCHWOWE BREDELE
Préparation : 1 h + repos 4 h
Ingrédients pour 1 kg de bredele:
375 g de farine
175 g de beurre
200 g de sucre semoule
175 g d'amandes
90 g de brisures de biscuits
2 œufs entiers + 1 jaune
1 c. à c. de bicarbonate de soude
1 c. à c. de cannelle moulue
1 verre à schnaps d'eau-de-vie de mirabelle ou quetsche
1 zeste de citron
2 pincées de sel
Préparation:Hacher grossièrement les amandes.
Griller légèrement et broyer en chapelure les restes de gâteaux avec un rouleau à pâtisserie.
Râper le zeste du citron.
Mélanger le sucre la levure et la farine dans une terrine. Ajouter le beurre ramolli et coupé en morceaux puis pétrir jusqu'à absorption complète. Ajouter les 2 œufs entiers, l'eau-de-vie, les amandes, la chapelure, la cannelle, le sel, le zeste, et laisser reposer 4 heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°
Abaisser la pâte sur 4 à 5 millimètres d'épaisseur, puis la découper à l'aide d'emporte-pièces de différentes formes.
Protéger des tôles à pâtisserie avec une feuille de papier cuisson et y déposer les gâteaux au fur et à mesure.
Dorer avec le jaune d'œuf délayé dans une c. à s. de lait., ou d'eau
Cuire une dizaine de minutes.
Laisser refroidir et Les conserver dans une boite en fer hermétique où ils vont développer leurs arômes (1 ou 2 semaines)...
Observations:C'est facile à faire, si on est équipé on peut tout mettre dans le bol du robot, monter le fouet et en-avant Simone, quand l'appareil forme un pâton qui se détache des parois c'est bon!
J'ai remplacé les amandes par les noix de mon noyer ( je ne vais pas les jeter pour acheter des amandes quand même) et la chapelure de biscuits par de la biscote.
J'ai été un peu léger avec la cannelle, je n'avais pas de cannelle en poudre et je me suis fatigué à râper des bâtons.
Il faut étaler la pâte entre deux feuilles de papier sinon ça colle