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 Jambon, fromage et champignons gratinés en ramequins

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2 participants
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Caloo
Gardienne du feu
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Féminin Messages: : 2677
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Lieu : Au royaume de Gyptis et Protis
Inscrit le : 13/01/2006

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MessageSujet: Jambon, fromage et champignons gratinés en ramequins   Jambon, fromage et champignons gratinés en ramequins Icon_minitimeLun 12 Nov - 0:50

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1 - Préparer une béchamel :

Commencer par un roux blond, mouiller de lait froid et fouetter. Ajouter le fromage râpé, vous obtenez une sauce Mornay.



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2 - Incorporer le jambon coupé en dés



Jambon, fromage et champignons gratinés en ramequins 2g1rnhv3dd



3 - Après avoir fait rissoler les champignons (frais, en boîte ou surgelés) les déglacer d'une lichette de citron, les ajouter à la préparation.


4 - Mélanger le tout, garnir des ramequins et mettre au four.


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C'est une recette de ma mère, qui préférait présenter cette entrée dans des coquilles, saupoudrées de fromage râpé.
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Corwin
Chaman
Chaman
Corwin


Masculin Messages: : 14064
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Lieu : En forêt d'Yveline
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MessageSujet: Re: Jambon, fromage et champignons gratinés en ramequins   Jambon, fromage et champignons gratinés en ramequins Icon_minitimeLun 12 Nov - 2:41

Ce que j'adore dans ce plat c'est le gratin, aussi je suis d'accord avec la mère de Caloo, préparé en coquille il y a une plus grande proportion de gratin! Pour satisfaire mon pèché gourmand j'aime bien préparer ma coquille personnelle* avec un appareil à gratin composé de 2 cuillères de fromage râpé, une tranche de pain de mie grillé, le tout passé au mixer, saupoudré généreusement.
-------------
* Sinon à quoi ça sert d'être devant le fourneau ;)
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Caloo
Gardienne du feu
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Féminin Messages: : 2677
Age : 64
Lieu : Au royaume de Gyptis et Protis
Inscrit le : 13/01/2006

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MessageSujet: Re: Jambon, fromage et champignons gratinés en ramequins   Jambon, fromage et champignons gratinés en ramequins Icon_minitimeLun 12 Nov - 2:46

Citation :
Pour satisfaire mon pèché gourmand j'aime bien préparer ma coquille personnelle* avec un appareil à gratin composé de 2 cuillères de fromage râpé, une tranche de pain de mie grillé, le tout passé au mixer, saupoudré généreusement.

Très bonne idée !

J'utilise parfois de la chapelure, à laquelle j'ai ajouté des herbes séchées (origan, par exemple) ou des épices (curry, poivre ... ) et que je passe à la poêle, légèrement huilée.
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MessageSujet: Re: Jambon, fromage et champignons gratinés en ramequins   Jambon, fromage et champignons gratinés en ramequins Icon_minitime

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Jambon, fromage et champignons gratinés en ramequins
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