| Flammenküche | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Flammenküche Lun 29 Oct - 5:00 | |
| Flammenküche On trouve beaucoup de recettes de tarte flambée souvent avec de la pâte à pain, mais contrairement à la pizza, c'est une tarte faite avec une pâte non levée qui va juste gonfler un peu à la cuisson. Comme pour la quiche, il faut un lard de campagne pas trop fumé,sinon on ne sent plus que le goût de fumé, si on n'en trouve pas le mieux est de le blanchir. Recette pour 2 fonds tarte : Pour la pâte il faut:250g de farine t55 1.5 c.à.c de sel 2c.à.s d'huile neutre (colza) 12 à 15 cl d'eau Mettre la farine le sel et l'huile dans un saladier, mélanger tout en versant l'eau Pétrir jusqu'a l'obtention d'une pâte souple, lisse et non collante (si elle manque de souplesse ajouter un peu d'eau ou au contraire un peu de farine si elle est trop collante, la quantité d'eau dépend des capacités d'absorption de la farine, variables selon les qualités) Faire 2 boules et laisser reposer 1 h Pour le fromage blanc il faut (toujours pour 2 tartes):200g de fromage blanc entier 5 à 10 cl de crème fraiche liquide 1 jaune d'œuf 2 pincées de sel, 2 tours de poivre du moulin, 1 râpure de noix de muscade 1 c. à c. de maïzena Mélanger le fromage blanc, la crème fraîche et le jaune d'œuf puis assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Pour la garniture il faut:
1 oignon 100 g de poitrine fumée de campagne Peler et émincer finement 1 oignon moyen. Porter de l’eau à ébullition dans une casserole, y plonger l’oignon pendant 1 min pour le blanchir, le précuire et lui retirer son amertume. Le retire à l’aide d’une écumoire, le plonger dans de l’eau froide pour le rafraîchir et l’égoutter. Détailler la poitrine en très fins lardons, la blanchir si elle est trop fumée Préchauffer le four à la température max 280 / 300° avec une plaque à mi-hauteur Abaisser la pâte à 2-3 mm d'épaisseur, déposer le fond de tarte sur une plaque farinée légèrement, mettre au réfrigérateur 5 min avant de passer au garnissage Etaler le fromage blanc en laissant 1 cm libre tout autour puis les oignons et les lardons Enfourner la tarte 5 / 6 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Dernière édition par le Jeu 27 Déc - 5:43, édité 1 fois | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Flammenküche Lun 29 Oct - 10:55 | |
| hoooo mais on parle de chez moi là!! C'est trop bon en plus! Mais je n'en ai jamais fait moi même! J'en trouve à tous les coins de rues à Mulhouse!! |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Flammenküche Lun 29 Oct - 11:02 | |
| Je suis bien obligé de donner une recette si personne d'autre ne s'y colle! bien que je sois originaire du pays un peu plus à l'ouest. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Flammenküche Lun 29 Oct - 11:11 | |
| ohhhh le reproche déguisé sp'èce de kouglopf va! :Dclin: ben à la base la cuisine alsacienne, c'est pas mon truc, j'aime manger les spécialités mais les préparées pouffff pouffff c'est pas une mince affaire! |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Flammenküche Lun 29 Oct - 11:19 | |
| La tarte flambée c'est quand même hyper simple, non? tout le monde en Alsace a les ingrédients sous la main. Moi je suis obligé d'attendre que la belle-soeur me ramène du lard quand elle va faire un tour en Alsace et le mois dernier : bernique! | |
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Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: Flammenküche Lun 29 Oct - 22:28 | |
| - CORWIN a écrit:
- La tarte flambée c'est quand même hyper simple, non?
Simple faut le dire vite, après de multiples tentatives je me suis résignée à l'acheter toute prête La pate qui foire à chaque fois, pourtant je fais bien comme dans la recette de la pate à pain, mais rien ne marche - Citation :
- Moi je suis obligé d'attendre que la belle-soeur me ramène du lard quand elle va faire un tour en Alsace et le mois dernier : bernique!
Ben c'est déjà pas mal qu'elle t'ai ramené bernique, c'est mieux que rien | |
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Caradog Ancien
Messages: : 6284 Age : 1061 Lieu : près du feu Inscrit le : 14/04/2006
| Sujet: Re: Flammenküche Mar 30 Oct - 0:08 | |
| On trouve des berniques en Alsace ? Je pensais qu'il y en avait plutôt en Bretagne. | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Flammenküche Mar 30 Oct - 3:40 | |
| - Weiki a écrit:
... La pate qui foire à chaque fois, pourtant je fais bien comme dans la recette de la pate à pain, mais rien ne marche
Au lieu de se précipiter sur le tablier, la boîte de farine, la pouidre de perlinpinpin, il faut prendre le temps de lire. A quoi cela ser-t-il que j'écrive que ce N'EST PAS une pâte levée!! Donc on ne fait pas une pâte à pain, donc on ne met pas de levure, donc pas de levain, donc pas de poolish non plus! Donc, de la farine, de l'eau, un peu d'huile et du sel! on mélange, on fait une boule, on laisse reposer pour que la pâte perde de l'élasticité. Bon c'est pas "Sorcier" ce n'est pas nécessaire d'avoir passé son brevet du 3 ème chaudron | |
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Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: Flammenküche Mar 30 Oct - 20:55 | |
| Grand chaman, je vous explique, je suis les indications de cette recette, et il y a bien marqué pate à pain :suspect: Ben quoi, j'ai pas sniffé la farine Et je n'ai pas mon 3ème chaudron, raté de peu à cause d'une improvisation qui a très mal fonctionné | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Flammenküche Mar 30 Oct - 21:56 | |
| Hihi, mais c'est une vieille recette ça, depuis j'ai bigrement amélioré parce que je n'étais pas satisfait du résultat. IL faut faire la recette de CE post d'ailleurs je vais scratcher l'autre, mes excuses pour ne pas l'avoir fait avant. | |
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Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: Flammenküche Mar 30 Oct - 22:00 | |
| Ahhh tu me rassures, bon ben je ferais la nouvelle recette alors :Dclin: Pffffff je comprend maintenant pourquoi j'arrivais pas tiens | |
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Caloo Gardienne du feu
Messages: : 2677 Age : 64 Lieu : Au royaume de Gyptis et Protis Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: Flammenküche Dim 3 Fév - 8:58 | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Flammenküche Dim 3 Fév - 10:53 | |
| C'est très appétissant, mais pour moi la pâte doit être fine comme du papier à cigarette (il faut pouvoir la rouler pour la manger) Enfin du temps où l'on fumait encore Les gensses du sud sont trop généreux | |
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Caloo Gardienne du feu
Messages: : 2677 Age : 64 Lieu : Au royaume de Gyptis et Protis Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: Flammenküche Dim 3 Fév - 19:33 | |
| Vé, fais donc une aïole, ou une pizze, fan de chichourle ! Je ne suis pas "estoise" moi ! Ah, ces gensses du nord, va ! En tout cas, on s'est régalés, et j'ai été obligée d'en refaire une 2ème et que même mes minottes, elles ont laissé la pizze pour manger cette tarte avé un nom pas possible, oh ! Bon, trêve d'accent, je sais aussi, que, pour respecter la tradition, il eût fallu du lard, mais, je n'en avais pas ... que du jambon (et j'avoue que je n'aime pas trop les lardons) mais, c'était très bon (surtout la croûte craquante). J'essayerai ta recette, la prochaine fois, Corwin | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Flammenküche Dim 3 Fév - 19:40 | |
| Ben je ne suis pas alsacien et je ne la réussit pas très bien! Et ma femme n'aime pas non plus le lard! j'aime surtout la manger! | |
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Caloo Gardienne du feu
Messages: : 2677 Age : 64 Lieu : Au royaume de Gyptis et Protis Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: Flammenküche Dim 3 Fév - 19:44 | |
| Il faudrait que j'en goûte une "vraie", pour me rendre compte ... mais, bon, je ne suis jamais (si mes souvenirs sont bons) allée en Alsace J'ai bien une voisine alsacienne ... | |
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Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: Flammenküche Dim 3 Fév - 20:42 | |
| Oh pétard, une flammenkuche de bon matin, ça donne faim | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Flammenküche Dim 3 Fév - 20:46 | |
| à Strasbourg il existe un resto qui s'appelle "le flam's" et là bas ils servent des tartes flambées à volonté pour 7 euros! Autant vous dire qu'au bout de la 3ème tarte vous êtes prêt à exploser Mais ce n'est vraiment pas chèr et très fréquenté par les étudiants! Ambiance sympa, qu'on ne retrouve qu'en Alsace :moua: |
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Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: Flammenküche Dim 3 Fév - 20:48 | |
| Faut que j'aille en Alsace moa, faut que j'aille en Alsace | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Flammenküche Dim 3 Fév - 20:58 | |
| pas de soucis weiki, je t'attends les bras grands ouverts |
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Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: Flammenküche Dim 3 Fév - 20:59 | |
| Ma Mimi, comme tu es adorable alors | |
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Invité Invité
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Caloo Gardienne du feu
Messages: : 2677 Age : 64 Lieu : Au royaume de Gyptis et Protis Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: Flammenküche Dim 3 Fév - 21:04 | |
| Bon, ben, les sudistes vont migrer vers l'est ... Mimi, prépare-toi ! Parce que des chtimies du sud, qui vont à l'est ... ça va donner ! Et, si en plus, elles arrosent leur Flammenküche de bonne "bier" je ne répond plus de rien | |
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Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: Flammenküche Dim 3 Fév - 21:10 | |
| Caloo a raison | |
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crazy Bâtisseur
Messages: : 374 Age : 40 Lieu : curieux???? Inscrit le : 05/12/2007
| Sujet: Re: Flammenküche Mer 6 Fév - 6:48 | |
| bon alors en vrac moi je prfere la tarte flambee soit avec du fromage, et un peu moins d oignons.
la deuxieme solution c est la variantes sucree, c est fastoche, fromage blanc et creme comme la precedente, maispas de sel par contre. on etale pareil pis on mets des tranches de pommes. on termine en saupoudrant de sucre et de canelle. autre variante rondelle de banane avec chocolat.
petite precision, on peut le faire avec de la pate a pizza, le seul probleme c est que vos petits fours ils font pas l affaire. faut un vraie four a pizza pour ca, trente a quarante secondes de cuissons pas plus.
petite anecdote pas grave pour les sucrees si vous vous plantez dans la recette. mon patron il a fait le con une fois il a mis machinalemnt du gruyere sur ne flambee au pommes. pas grave une demie louche de sucre plus tard personne n a su dire qu est ce qui avait merde. | |
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| Sujet: Re: Flammenküche | |
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