Cornichons
Pour 1 bocal de 1 litre :
1 kg de cornichons
1 litre de vinaigre d'alcool à 8°
2 grosses poignées de gros sel
10 oignons grelot
2 gousses d'ail
1 branche d'estragon
1 feuille de laurier
1 branchette de thym frais
1 pincée de poivre
3 clous de girofle
Préparation :
- Couper les extrémités des cornichons et les laver soigneusement dans l'eau glacée en les frottant vigoureusement.
Les égoutter, les disposer en couches saupoudrées de gros sel, dans un saladier et laisser dégorger 3 heures au frais.
Pendant ce temps, peler l'ail et les oignons, préparez le thym et l'estragon. Entreposer le tout au frais ainsi que les bocaux et le vinaigre .
Verser 1/4 de litre de vinaigre froid et 3/4 de litre d'eau froide dans un grand récipient, y rincer les cornichons afin d'éliminer le sel puis les égoutteret les essuyer .
Déposer la moitié des cornichons dans le bocal, puis les aromates, enfin le restant des cornichons. Couvrir de vinaigre glacé.
Conserver au frais. Attendre une quinzaine avant de consommer.
On peut préparer les cornichons avec du vinaigre de cidre ou de vin blancs moins acides.