Le BETTELMANN ou MENDIANT
Ingrédients pour 6 :Environ 500 g de pain rassis,
4 œufs,
40 cl de lait chaud,
125 g de sucre,
1 c à c de cannelle en poudre,
1 sachet de sucre vanillé,
2 cuillerées à soupe de kirsch
50 g de raisins secs trempés dans le kirsch,
750 g de belles cerises noires,
1 c à soupe de farine,
20 g de beurre.
Préparation : - Râper la croûte du pain rassis pour obtenir de la chapelure, la mélanger à la cannelle.
- Faire bouillir le lait, ajouter le sucre vanillé,
- Faire tremper le pain dans le lait chaud, laisser gonfler et l’écraser sommairement à la fourchette.
- Casser les œufs, ajouter les jaunes à la préparation ainsi que les cerises entières, le sucre et le kirsch.
- Battre les blancs d’œufs en neige, les incorporer délicatement à la pâte.
- Chemiser un plat allant au four, de préférence en terre cuite ou en verre culinaire,
- Verser la préparation dans le plat, saupoudrer avec le mélange cannelle / chapelure, parsemer de noisettes de beurre.
- Cuire à four chaud, 200°, environ une heure.
Recette Alsacienne, qui se fait maintenant souvent avec des pains au lait, il est possible de remplacer les cerises par des pommes, des poires ou des abricots.
Je n'avais pas vu que nous avions deux recettes avec Celle de Caradog. Comme il s'agit de variantes j'ai fusionné les sujets!