Le Campement
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexion
-45%
Le deal à ne pas rater :
WHIRLPOOL OWFC3C26X – Lave-vaisselle pose libre 14 couverts – ...
339 € 622 €
Voir le deal

 

 Sii

Aller en bas 
5 participants
AuteurMessage
Corwin
Chaman
Chaman
Corwin


Masculin Messages: : 14064
Age : 1012
Lieu : En forêt d'Yveline
Inscrit le : 09/01/2006

Sii Empty
MessageSujet: Sii   Sii Icon_minitimeMar 27 Juin - 20:46

Sii - Pain perdu à la Valaisane.

Pour 4 personnes
- 1 douzaine de tranches de pain (bâtard, gros pain) de 1 cm d'épaisseur,
- 3dl de vin rouge,
- 3 c à s de sucre,
- 5 clous de girofle,
- 2 noix de beurre,
- Sucre en poudre
- 2dl de crème fouettée

Faire griller les tranches de pain en les passant au grille-pain ou au four (5/10 mn au milieu du four préchauffé à 200°) jusqu'à une belle coloration dorée.
Porter à ébullition le vin avec le sucre et les clous de girofle. Laisser réduire de moitié et retirer les clous de girofle.
Plonger rapidement les tranche de pain grillé dans le sirop, puis les rôtir sur les 2 faces dans le beurre grésillant jusqu´à une consistance croustillante.
Laisser légèrement refroidir sur une grille à pâtisserie.
Saupoudrer de sucre et accompagner de crème fouettée.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.lecampement.net
boitaclou
Bâtisseur
Bâtisseur
boitaclou


Féminin Messages: : 245
Age : 47
Lieu : ailleurs mais jamais loin!
Inscrit le : 24/01/2006

Sii Empty
MessageSujet: Re: Sii   Sii Icon_minitimeVen 30 Juin - 4:37

Ah ouais!!!
c'est du pain perdu pour adulte, en fait!!!!

je connaissais le pain perdu au lait et aux oeufs que j'adore (je pense que je serais capable d'en manger sur la tête d'un pouilleux!!) et qui me rappelle les gouters du mercredi après midi...

Là c'est la version quand on est grand!!!
Revenir en haut Aller en bas
CHOUPETTE47
Elu
Elu
CHOUPETTE47


Féminin Messages: : 1982
Age : 66
Lieu : Lot-et-Garonne
Inscrit le : 09/01/2006

Sii Empty
MessageSujet: Re: Sii   Sii Icon_minitimeVen 30 Juin - 4:47

Embarassed Embarassed j'aromatise mon pain perdu avec un peu de rhum... juste pour les adultes bien sûr... Embarassed Embarassed

Quant au pain perdu de Corwin, il me rappelle ce que me préparait parfois ma grand-mère pour le goûter : une belle tranche de pain frais, sur laquelle elle saupoudrait du sucre en poudre, puis elle ajoutait quelques gouttes de vin rouge (vous savez le gros rouge qui tâche de la campagne What a Face )

C'était bien avant l'arrivée du Nutella dans le camion de l'épicier ambulant !

C'était une autre époque, ma bonne dame !

:queen:
Revenir en haut Aller en bas
https://lecampement.1fr1.net/
boitaclou
Bâtisseur
Bâtisseur
boitaclou


Féminin Messages: : 245
Age : 47
Lieu : ailleurs mais jamais loin!
Inscrit le : 24/01/2006

Sii Empty
MessageSujet: Re: Sii   Sii Icon_minitimeDim 2 Juil - 1:19

Choupette, tu sais qu'ici en charente (profonde!) , y en a qui mange du "migé"!!!

une sorte de "soupe" au vin rouge et au pain!!
en fait, on fait tremper du pain dans du vin et on rajoute du sucre!!!
on met au frais et on mange ça en fin d'après midi ou en guise d'entrée le soir!!!

J'ai toujours trouvé ça immonde de gâcher du vin de la sorte!!! c'est mes racines bourguignonnes qui se révoltent à chaque fois!!!

mais à voir la satisfaction des charentais en mangeant leur migé, je dois me tromper!!! n'empêche, par principe, jamais de ma vie , je n'en mangerais !!!MDR
Revenir en haut Aller en bas
CHOUPETTE47
Elu
Elu
CHOUPETTE47


Féminin Messages: : 1982
Age : 66
Lieu : Lot-et-Garonne
Inscrit le : 09/01/2006

Sii Empty
MessageSujet: Re: Sii   Sii Icon_minitimeDim 2 Juil - 2:51

Je préfère encore mes tartines...

Une soupe au vin, beurk ! même avec la piquette de la coopérative viticole du coin... MDR

Soit dit entre nous, ma préférence, en matière de vin, va aux Bourgognes. Donc, lorsque tu viendras manger mon cassoulet, tu pourras t'en souvenir MDR

Tchin
Revenir en haut Aller en bas
https://lecampement.1fr1.net/
miss P
Prétendant
Prétendant
miss P


Féminin Messages: : 1014
Age : 51
Lieu : entre neptune et pluton !!! si!!!
Inscrit le : 14/01/2006

Sii Empty
MessageSujet: Re: Sii   Sii Icon_minitimeDim 2 Juil - 7:45

on appelle pas ça "faire chabro " ou je confond Question Question Question Question

non 🇳🇴 , je crois que c'est rajouter du vin rouge dans la soupe avant de finir son assiètte ? scratch Question

éclairez moi Idea Idea Idea , les filles , j'ai un doute profond qui va me suivre dans mon sommeil :sleep: :sleep: :sleep:
Revenir en haut Aller en bas
Corwin
Chaman
Chaman
Corwin


Masculin Messages: : 14064
Age : 1012
Lieu : En forêt d'Yveline
Inscrit le : 09/01/2006

Sii Empty
MessageSujet: Re: Sii   Sii Icon_minitimeDim 2 Juil - 7:57

Faire Chabrot, c'est effectivement ajouter du vin dans son assiette de soupe en Bourgogne.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.lecampement.net
miss P
Prétendant
Prétendant
miss P


Féminin Messages: : 1014
Age : 51
Lieu : entre neptune et pluton !!! si!!!
Inscrit le : 14/01/2006

Sii Empty
MessageSujet: Re: Sii   Sii Icon_minitimeDim 2 Juil - 7:59

merci , ça me titillais les nerfs depuis tout à l'heure !!!!
Revenir en haut Aller en bas
Caradog
Ancien
 Ancien
Caradog


Masculin Messages: : 6284
Age : 1061
Lieu : près du feu
Inscrit le : 14/04/2006

Sii Empty
MessageSujet: Re: Sii   Sii Icon_minitimeDim 2 Juil - 8:00

Idem en Berry, quoi qu'on dise plutôt chabrou.
Revenir en haut Aller en bas
CHOUPETTE47
Elu
Elu
CHOUPETTE47


Féminin Messages: : 1982
Age : 66
Lieu : Lot-et-Garonne
Inscrit le : 09/01/2006

Sii Empty
MessageSujet: Re: Sii   Sii Icon_minitimeDim 2 Juil - 21:07

study Petit récapitulatif (non excaustif) :

Chaque région a sa façon de faire chabrot, chabrol, chabrau... pour terminer sa soupe, avec du vin ou du lait, et recycler le pain dur.

En Bourgogne Arrow faire chabrot, comme l'indique Corwin.

Dans la Sarthe Arrow une miotée Arrow une soupe que chacun fait avec des morceaux de pain dans du vin rouge ou du cidre, ou du lait pour les enfants. Certains y ajoutent un peu de sucre.

Dans le Bourbonnais Arrow la trempée (avec du vin)

En Dordogne, Charente, Gironde, Corrèze, Haute-Vienne Arrow faire chabro (ou chabrol) Arrow vin dans la soupe

En Poitou-Charente Arrow le mijhet (de mijhète Arrow mie de pain) : pain émietté dans du vin ou du lait sucré, consommé surtout en saison chaude.

Dans le Poitou Arrow un "miget" : pain dans le lait (certains le font aussi au vin).

Dans le Berry (de Caradog ?) Arrow Chabrou

Voilà de quoi endormir Miss P MDR

Qui connaît d'autres appellations régionales ?

study
Revenir en haut Aller en bas
https://lecampement.1fr1.net/
Corwin
Chaman
Chaman
Corwin


Masculin Messages: : 14064
Age : 1012
Lieu : En forêt d'Yveline
Inscrit le : 09/01/2006

Sii Empty
MessageSujet: Re: Sii   Sii Icon_minitimeDim 2 Juil - 23:45

CHOUPETTE47 a écrit:

En Poitou-Charente Arrow le mijhet (de mijhète Arrow mie de pain) : pain émietté dans du vin ou du lait sucré, consommé surtout en saison chaude.
study
En Anjou: Arrow La soupine.
En Beauce: Arrow La miettée
Revenir en haut Aller en bas
http://www.lecampement.net
boitaclou
Bâtisseur
Bâtisseur
boitaclou


Féminin Messages: : 245
Age : 47
Lieu : ailleurs mais jamais loin!
Inscrit le : 24/01/2006

Sii Empty
MessageSujet: Re: Sii   Sii Icon_minitimeLun 3 Juil - 0:13

comme quoi, c'est national de mettre du vin dans la soupe!!!
enfin moi, c'est pas ma tasse de thé!!! MDR

Choupette, je me rappellerais de ton bon gout en matière de vin, mais, t'es sûre que le Bourgogne va bien avec le cassoulet?? scratch
Revenir en haut Aller en bas
Corwin
Chaman
Chaman
Corwin


Masculin Messages: : 14064
Age : 1012
Lieu : En forêt d'Yveline
Inscrit le : 09/01/2006

Sii Empty
MessageSujet: Re: Sii   Sii Icon_minitimeLun 3 Juil - 0:24

boitaclou a écrit:
comme quoi, c'est national de mettre du vin dans la soupe!!!
enfin moi, c'est pas ma tasse de thé!!! MDR

Choupette, je me rappellerais de ton bon gout en matière de vin, mais, t'es sûre que le Bourgogne va bien avec le cassoulet?? scratch

Ben oui, un Haut-Médoc ce serait gâcher! :drunken:
Revenir en haut Aller en bas
http://www.lecampement.net
CHOUPETTE47
Elu
Elu
CHOUPETTE47


Féminin Messages: : 1982
Age : 66
Lieu : Lot-et-Garonne
Inscrit le : 09/01/2006

Sii Empty
MessageSujet: Re: Sii   Sii Icon_minitimeLun 3 Juil - 9:40

boitaclou a écrit:
t'es sûre que le Bourgogne va bien avec le cassoulet?? scratch

C'est toujours mieux qu'un bon gros Cahors rapeux, non ????

MDR
Revenir en haut Aller en bas
https://lecampement.1fr1.net/
Contenu sponsorisé





Sii Empty
MessageSujet: Re: Sii   Sii Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Sii
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Campement :: LA CUISINE :: LES DESSERTS :: Gâteaux-
Sauter vers: