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Auteur | Message |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Sii Mar 27 Juin - 20:46 | |
| Sii - Pain perdu à la Valaisane.
Pour 4 personnes - 1 douzaine de tranches de pain (bâtard, gros pain) de 1 cm d'épaisseur, - 3dl de vin rouge, - 3 c à s de sucre, - 5 clous de girofle, - 2 noix de beurre, - Sucre en poudre - 2dl de crème fouettée Faire griller les tranches de pain en les passant au grille-pain ou au four (5/10 mn au milieu du four préchauffé à 200°) jusqu'à une belle coloration dorée. Porter à ébullition le vin avec le sucre et les clous de girofle. Laisser réduire de moitié et retirer les clous de girofle. Plonger rapidement les tranche de pain grillé dans le sirop, puis les rôtir sur les 2 faces dans le beurre grésillant jusqu´à une consistance croustillante. Laisser légèrement refroidir sur une grille à pâtisserie. Saupoudrer de sucre et accompagner de crème fouettée. | |
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boitaclou Bâtisseur
Messages: : 245 Age : 47 Lieu : ailleurs mais jamais loin! Inscrit le : 24/01/2006
| Sujet: Re: Sii Ven 30 Juin - 4:37 | |
| Ah ouais!!! c'est du pain perdu pour adulte, en fait!!!!
je connaissais le pain perdu au lait et aux oeufs que j'adore (je pense que je serais capable d'en manger sur la tête d'un pouilleux!!) et qui me rappelle les gouters du mercredi après midi...
Là c'est la version quand on est grand!!! | |
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CHOUPETTE47 Elu
Messages: : 1982 Age : 66 Lieu : Lot-et-Garonne Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Sii Ven 30 Juin - 4:47 | |
| j'aromatise mon pain perdu avec un peu de rhum... juste pour les adultes bien sûr... Quant au pain perdu de Corwin, il me rappelle ce que me préparait parfois ma grand-mère pour le goûter : une belle tranche de pain frais, sur laquelle elle saupoudrait du sucre en poudre, puis elle ajoutait quelques gouttes de vin rouge (vous savez le gros rouge qui tâche de la campagne ) C'était bien avant l'arrivée du Nutella dans le camion de l'épicier ambulant ! C'était une autre époque, ma bonne dame ! :queen: | |
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boitaclou Bâtisseur
Messages: : 245 Age : 47 Lieu : ailleurs mais jamais loin! Inscrit le : 24/01/2006
| Sujet: Re: Sii Dim 2 Juil - 1:19 | |
| Choupette, tu sais qu'ici en charente (profonde!) , y en a qui mange du "migé"!!! une sorte de "soupe" au vin rouge et au pain!! en fait, on fait tremper du pain dans du vin et on rajoute du sucre!!! on met au frais et on mange ça en fin d'après midi ou en guise d'entrée le soir!!! J'ai toujours trouvé ça immonde de gâcher du vin de la sorte!!! c'est mes racines bourguignonnes qui se révoltent à chaque fois!!! mais à voir la satisfaction des charentais en mangeant leur migé, je dois me tromper!!! n'empêche, par principe, jamais de ma vie , je n'en mangerais !!! | |
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CHOUPETTE47 Elu
Messages: : 1982 Age : 66 Lieu : Lot-et-Garonne Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Sii Dim 2 Juil - 2:51 | |
| Je préfère encore mes tartines... Une soupe au vin, beurk ! même avec la piquette de la coopérative viticole du coin... Soit dit entre nous, ma préférence, en matière de vin, va aux Bourgognes. Donc, lorsque tu viendras manger mon cassoulet, tu pourras t'en souvenir | |
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miss P Prétendant
Messages: : 1014 Age : 51 Lieu : entre neptune et pluton !!! si!!! Inscrit le : 14/01/2006
| Sujet: Re: Sii Dim 2 Juil - 7:45 | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Sii Dim 2 Juil - 7:57 | |
| Faire Chabrot, c'est effectivement ajouter du vin dans son assiette de soupe en Bourgogne. | |
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miss P Prétendant
Messages: : 1014 Age : 51 Lieu : entre neptune et pluton !!! si!!! Inscrit le : 14/01/2006
| Sujet: Re: Sii Dim 2 Juil - 7:59 | |
| merci , ça me titillais les nerfs depuis tout à l'heure !!!! | |
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Caradog Ancien
Messages: : 6284 Age : 1061 Lieu : près du feu Inscrit le : 14/04/2006
| Sujet: Re: Sii Dim 2 Juil - 8:00 | |
| Idem en Berry, quoi qu'on dise plutôt chabrou. | |
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CHOUPETTE47 Elu
Messages: : 1982 Age : 66 Lieu : Lot-et-Garonne Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Sii Dim 2 Juil - 21:07 | |
| Petit récapitulatif (non excaustif) : Chaque région a sa façon de faire chabrot, chabrol, chabrau... pour terminer sa soupe, avec du vin ou du lait, et recycler le pain dur. En Bourgogne faire chabrot, comme l'indique Corwin. Dans la Sarthe une miotée une soupe que chacun fait avec des morceaux de pain dans du vin rouge ou du cidre, ou du lait pour les enfants. Certains y ajoutent un peu de sucre. Dans le Bourbonnais la trempée (avec du vin) En Dordogne, Charente, Gironde, Corrèze, Haute-Vienne faire chabro (ou chabrol) vin dans la soupe En Poitou-Charente le mijhet (de mijhète mie de pain) : pain émietté dans du vin ou du lait sucré, consommé surtout en saison chaude. Dans le Poitou un "miget" : pain dans le lait (certains le font aussi au vin). Dans le Berry (de Caradog ?) Chabrou Voilà de quoi endormir Miss P Qui connaît d'autres appellations régionales ? | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Sii Dim 2 Juil - 23:45 | |
| - CHOUPETTE47 a écrit:
En Poitou-Charente le mijhet (de mijhète mie de pain) : pain émietté dans du vin ou du lait sucré, consommé surtout en saison chaude. En Anjou: La soupine. En Beauce: La miettée | |
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boitaclou Bâtisseur
Messages: : 245 Age : 47 Lieu : ailleurs mais jamais loin! Inscrit le : 24/01/2006
| Sujet: Re: Sii Lun 3 Juil - 0:13 | |
| comme quoi, c'est national de mettre du vin dans la soupe!!! enfin moi, c'est pas ma tasse de thé!!! Choupette, je me rappellerais de ton bon gout en matière de vin, mais, t'es sûre que le Bourgogne va bien avec le cassoulet?? | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
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CHOUPETTE47 Elu
Messages: : 1982 Age : 66 Lieu : Lot-et-Garonne Inscrit le : 09/01/2006
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| Sujet: Re: Sii | |
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