Le Tois Oeufs
Voici une vieille recette de famille, quelle en est l'origine?Est-elle connue? je ne sais pas, tout ce que je peux dire c'est que mon arrière grand-mère la faisait, qu'elle est transmise de mère en fille dans ma famille.
Pas de bol, il n'y a que moi, chance je suis un homme qui cuisine!
J'ai passé le virus à ma petite fille, qui prendra le relai dans quelques années.
Ne vous prenez pas le chou, je ne connais pas plus simple!
Ingrédients- 3 oeufs
- le poids de :
=== 3 oeufs de sucre,
=== 2 oeufs de farine
=== 1 oeuf de beurre,
- 1 c à s de rhum,
- 1/2 sachet de levure chimique.
Préparation * Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes,
* Mettre les jaunes et le sucre dans un cul-de-poule et faire tiédir au bain-marie, en remuant sans arrêt. Hors du feu, battre vigoureusement cette préparation en mousse jusqu'à blanchiment.
* Incorporer la farine tamisée et mélangée avec la levure, puis le rhum,
* Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, les incorporer délicatement,
* Chemiser un moule à manqué y verser la préparation.
* Cuire à 180° 40 min.( suivant le four) vérifier la cuisson avec une lame qui doit ressortir sèche.
* Démouler et laisser refroidir sur une volette
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NB
J'avais encore la tête ailleurs quand j'ai écrit cette recette car j'ai omis de dire que ce n'est pas la recette originale dans laquelle on mélange les oeufs entiers avec le sucre et basta.
Dans ma version le gâteau est bien plus aérien, avec un dessus meringué, a vous de voir!