Au jardin potager
En 2012, année catastrophique, les jardiniers amateurs ont perdu en quelques jours leurs récoltes de tomates et de pommes de terre, dévastées par les attaques de mildiou (après l'apparition de taches brunes sur les feuilles qui se dessèchent rapidement, la maladie gagne les tiges, les fruits et même les racines). Pour sauver une partie de sa récolte, on n'a pas le choix, il faut arracher les pommes de terre et cueillir les tomates (qui feront des confitures) avant qu'elles ne pourrissent.
Le problème avec cette saleté de champignon, c'est qu'il faut agir préventivement, quand les premiers symptômes apparaissent il est trop tard. La rotation des cultures, la plantation de variétés moins sensibles, la culture sous abri pour les tomates, permettent de réduire le risque sans l'éliminer totalement. Dès que le temps devient chaud et humide avec les pluies estivales prolongées, le champignon se développe et il faut se résoudre à traiter.
La bouillie bordelaise est le traitement le plus ancien et le plus utilisé, y compris en culture bio (même si ce n'est pas si neutre que cela). Le cuivre qu'elle contient sous forme ionique Cu++ inhibe la germination des spores de mildiou. Mais le traitement est lavé à chaque averse et il faut recommencer!