Voilà la mienne et ma recette, légèrement revisitée :
Ingrédients:
La pâte briochée 250g de farine
Sel + 1 cuillère à soupe de sucre
Levure de boulanger (ou briochin)
5 ou 6 cuillères à soupe de beurre fondu
1 oeuf
1 bol de lait tiède
La garniture 1,5kg de pommes (jonaglod, royal gala par exemple)
50g de beurre demi-sel
150g de sucre cristallisé
Vinaigre de cidre
La recette :
1 - Préparer la pâte et la laisser reposer.
2 - Peler et couper les pommes en gros quartiers.
3 - Dans un moule à manqué, mettre le beurre, le faire fondre à feu doux, saupoudrer de sucre, laisser colorer et déglacer avec une lichette de vinaigre de cidre. Tourner le moule de façon à ce que le caramel adhère aux parois du moule.
4 - Placer les pommes sur le caramel en serrant bien les quartier. On peut continuer la cuisson sur feu très doux ou au four.
5 - Laisser refroidir, puis placer l'abaisse de pâte briochée sur le dessus, en rentrant les bords sur les côtés du moule.
6 - Enfourner pour cuire la pâte, environ 30 minutes, vérifier la cuisson.
7 - Laisser tiédir avant de démouler.