Quatre quarts Préparation: 15 minutes
Cuisson: 45 minutes
Ingrédients - 4 œufs
- leur poids (avec la coquille) de sucre (environ 250 g)
- leur poids de farine (environ 250 g)
- leur poids de beurre ramolli en pommade(environ 250 g)
- 1/2 sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- 1 c. à soupe de rhum brun agricole
- 3 gouttes d'extrait de vanille Bourbon
Progression1. Séparer les blancs d'œufs des jaunes
2. Blanchir au fouet les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux
3. Incorporer le beurre en travaillant vivement l'appareil qui doit être bien homogène.
4. Ajouter le rhum et la vanille
5. Tamiser la farine avec la levure et les incorporer à l'appareil
6. Battre les blancs en neige bien ferme avec le sel, détendre la pâte avec 1/3 des blancs d'œufs en neige dans un mouvement de haut en bas
7. Ajouter le reste des blancs avec précaution pour éviter de les casser.
8. Chemiser un moule à cake en verre et le garder au frais, pendant le préchauffage du four à 180°
9. Verser la pâte dans le moule en veillant à ne pas salir les bords, égaliser le dessus avec le dos d'une cuillère et enfourner 45 minutes environ (jusqu'à ce que la pointe d'un couteau enfoncé au centre du gâteau ressorte propre)
10. Démouler à chaud sur une grille