Dans ma région de Languedoc-Roussillon, les oreillettes étaient confectionnées pour Mardi-gras et destinées aux enfants qui se présentaient à la porte de nos grands-mères.
J'ai le souvenir de nombreuses corbeilles remplies d'oreillettes recouvertes d'un linge blanc, stockées dans "la salle à manger du dimanche".
Aujourd'hui encore, on perpétue cette tradition, notamment dans les clubs de troisième âge. Je vous propose la recette de ma belle-mère.
LES OREILLETTES.Pour 60 personnes : (si votre club de troisième âge comporte moins d'adhérents, il suffit de diviser les proportions
)
3 kg de farine
24 œufs
¼ de litre de lait
500 gr de beurre
4 râpures de citron
110 cl de fleur d’oranger
45 cl d’extrait de vanille
2 sachets de levure
1 cuillerée à café de sel
Battre les œufs en omelette.
Mettre la farine en fontaine dans une bassine puis rajouter les œufs battus, le beurre fondu, le sel, le lait, les parfums et la levure.
Bien pétrir la pâte pendant au moins 45 minutes, en la soulevant.
Enrouler la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer 5 heures environ.
Débiter des cubes de pâte, les étirer très finement jusqu’à obtenir de très grandes oreilles de la taille de la friteuse.
Les faire frire dans l’huile, environ 1 minute par oreillette. (Nos grands-mères les faisaient frire dans la graisse de cochon.)
Egoutter les oreillettes et les saupoudrer légèrement de sucre en poudre ou de sucre glace.
Elles se conservent plusieurs jours, dans un endroit frais, enveloppées d’un linge dans une corbeille.