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 madeleines à la boulette d'Avesnes

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MessageSujet: madeleines à la boulette d'Avesnes   madeleines à la boulette d'Avesnes Icon_minitimeLun 8 Juin - 3:20

petite recette découverte chez une amie.

pour les non connaisseurs, la boulette d'Avesnes est un fromage qui ressemble à un Maroille auquel on a ajouté du paprika et de l'estragon.

je n'en avais jamais gouté à la boulette, j'avais peur du gout mais j'ai trouvé cela délicieux.



c'était présenté sous forme de madeleines mais je me demande si on ne peut pas faire cette recette dans un moule à cake, tu en penses quoi charmant chaman ?

dans ce cas là, je pense qu'il faudrait diminuer le beurre non ?



Préparation : 10 minutes. Cuisson : 10 minutes




- 2 œufs
- 130g de farine avec levure incorporée
- 130g de beurre demi-sel
- 1 Boulette d'Avesnes
- 5cl de bière blonde Ch'ti
- 100g de lardons émincés fumés
- 1 pincée de paprika
- Sel, poivre


Préchauffez votre four à 220°C (th.7).

Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.

Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs avec la farine et levure incorporée.

Ajoutez le beurre refroidi, puis la bière.

Incorporez ensuite les lardons, 1 pincée de sel, poivre et paprika.

Coupez la boulette d'Avesnes en petits morceaux et mélangez-les dans la pâte.

Répartissez une cuillère de la préparation dans chaque alvéole du moule à madeleine et faites cuire au four à 220°C pendant environ 4mn, puis baissez votre four à 160°C (th.4) et laissez encore cuire 4mn.

Laissez tiédir les madeleines puis démouler sur grille.
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MessageSujet: Re: madeleines à la boulette d'Avesnes   madeleines à la boulette d'Avesnes Icon_minitimeMar 9 Juin - 2:35

Une recette qui me parait très intéressante, je suis comme toi l'idée d'en faire un cake est à creuser.

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MessageSujet: Re: madeleines à la boulette d'Avesnes   madeleines à la boulette d'Avesnes Icon_minitimeMar 9 Juin - 3:13

Les variations sur le cake sont infinies alors pourquoi pas avec la boulette d'Avesnes? Il suffit d'adapter par exemple:

Cake à la boulette d'Avesnes

Ingrédients pour 1 moule standard (8 personnes) :

• 180 g de farine
• 100 g de lardons
• 1 boulette d'Avesnes
• 3 œufs
• 1/2 sachet de levure chimique
• 1 noisette de beurre (pour beurrer le moule)
• 10 cl de bière ch'ti
• 10 cl d'huile de colza


1 - Préchauffer le four thermostat 6 (180°C)
2 -Dans un récipient, mélanger la farine tamisée et la levure chimique. Incorporer les œufs un à un et fouetter doucement jusqu'à ce que le mélange soit homogène. (détendre avec un peu de liquide si les oeufs sont petits )
3 -Ajouter l'huile puis la bière et continuer a travailler la pâte qui doit être assez liquide (ajouter de la bière pour obtenir la bonne consistance).
4 -Faire blanchir les lardons et les raidir à la poêle et émietter grossièrement le fromage.
5- Ajouter les lardons et le fromage, bien mélanger, Ajouter une pincée de paprika éventuellement une pincée de sel (tout dépend des lardons qui sont souvent suffisants pour saler la préparation)
6 - Chemiser un moule à cake (Beurrer généreusement le moule , fariner, tapoter pour évacuer le surplus).
7 -Verser le mélange dedans.

Enfourner pour environ 45 min en surveillant la fin de la cuisson.
Quand le cake est cuit et doré, démouler et laisser refroidir sur une grille.

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MessageSujet: Re: madeleines à la boulette d'Avesnes   madeleines à la boulette d'Avesnes Icon_minitimeMar 9 Juin - 3:59

je savais que tu allais me donner la recette du cake

merci charmant chaman
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MessageSujet: Re: madeleines à la boulette d'Avesnes   madeleines à la boulette d'Avesnes Icon_minitimeMar 9 Juin - 4:30

Je me suis fié à ta recette, mais je crains qu'une boulette cela fasse beaucoup? je serais tenté de n'en mettre que la moitié ou les deux tiers? et peut-être ajouter un peu de fromage frais égoutté? Evidemment je ne suis pas du Nord, et je fais partie des béotiens qui disent que le maroilles ça pue MDR MDR

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MessageSujet: Re: madeleines à la boulette d'Avesnes   madeleines à la boulette d'Avesnes Icon_minitimeMar 9 Juin - 7:20

la boulette n'est pas un gros fromage charmant chaman

et le maroilles ne pue pas comme tout le monde le sait très bien maintenant.



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